В чем сущность пищеварения

0 голосов
26 просмотров

В чем сущность пищеварения


Биология (32 баллов) | 26 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

В организм поступают необходимые вещества, происходит их расщепление до конечных продуктов и всасывание в кровь или в лимфу.

Значение пищеварения: организм получает все необходимые вещества, которые используются им как энергетические или пластические ресурсы.

(55 баллов)
0 голосов

Суть и значение пищеварения. Пищеварение - это совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечиващая обработку и преобразование пищевых продукте химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Физические изменения пищи в ее механической обработке, раздробление, перемешивании и растворении под воздействием ферментов, находящихся в соках пищеварительных желез. Ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы до более простых химических соединений (аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды) . Вода, минеральные соли, витамины поступают в кровь в неизменном виде. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, являются строительным материалом и одновременно источником энергии, необходимой для поддержания жизни организма. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное количество энергии, характеризующее энергетическую ценность этих веществ. Характеристика пищевых веществ. Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен принимать пищу. Пищевые продукты (хлеб, мясо, рыба, овощи, молоко и т. д. ) содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения - белки, жиры, углеводы и витамины, как растительного, так и животного происхождения. Обмен белков. Белки пищи в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот, последние всасываются в кровь и транспортируются к всех клеток тела. В клетках из них синтезируются белки, свойственные только для данного вида организмов, органа и ткани. Специфичность белков обусловлена количеством и последовательностью аминокислот в молекуле белка. Информация о структуре молекул белков организма находится в закодированном виде в молекулах ДНК и с помощью молекул РНК передается рибосом, где происходит синтез белков. Белки являются составной частью цитоплазмы, ядра и других органоидов всех клеток тела, а также плазмы крови и тканевой жидкости. В организме происходит постоянное изменение, обновление белков, причем количество белков, распадаются, равно количеству белков, которые синтезируются. Это явление называется азотным равновесием. Оно характерно для здорового взрослого организма. Только в молодом организме, который растет, процессы ассимиляции переважаются над процессами диссимиляции. поэтому общее количество белков, следовательно и массы тела, возрастает. Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, человеческий организм может синтезировать только половину. Остальные, названные незаменимыми (например, триптофан, лизин, лейцин и некоторые другие) , должны поступать в организм с белками пищи. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными, а те, в составе которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, - неполноценными. К первым относятся преимущественно животные белки (молока, мяса, яиц, рыбы и т. п.) , ко вторым - большинство растительных белков.

(209 баллов)