Свое стихотворение "Утес" М.Ю. Лермонтов написал в 1841 году, не задолго до смерти. Как и многие его последние произведения "Утес" относится к пейзажно-философской лирике. Тема природы в нем тесно переплетена с философскими раздумьями о жизни.
Словно предчувствуя свою гибель, поэт рассуждает об одиночестве человека в огромном мире. Противопоставляя две стихии: величавый и неподвижный утес и легкую тучку, автор сопоставлял постоянство и изменчивость мира и человека.
Два персонажа антитезы различны по своей динамике и гамме чувств, словно утес символизирует умудренного жизнью мужчину, а тучка ветреную красавицу, которая легким прикосновением вывела из оцепенения великана. Но покинутый ее утес, пустил влажную слезу по глубокой морщине и снова погрузился в раздумья. Утес, олицетворяя мирскую жизнь, стабильность и неподвижность, может лишь грустить, в то время как тучка - легкая и подвижная, олицетворяет творческое начало, душу поэта. Ведь тело без души обречено на долгое, но безрадостное существование.
Возможно, что в образе утеса Лермонтов изобразил себя. К моменту гибели (28 лет), он чувствовал себя глубоким стариком, истерзанным мыслью о невозможности реализоваться и быть счастливым в этом противоречивом мире.
В произведении преобладают как средства выразительности олицетворения (ночевала тучка, утес плачет, стоит задумавшись). Очень выразительны метафоры (по лазури играя, утес великан, след в морщине) и эпитеты (золотая тучка, весело играя, старый утес). Плавность стихотворению придает ассонанс звуков "а" и "о".
Раскрывая мир внутренних переживаний поэта, стихотворение поднимает тему гармонии человека, гармонии внутренней и с окружающим миром.