1. Каждый фермент может ускорять:
1) Все реакции
2) Несколько разнотипных реакций
3) Только одну реакцию или группу однотипных реакций
4) Однотипные и разнотипные реакции
2. Укажите верное суждение: А) ферменты ускоряют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды; Б) способность фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью:
1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Оба суждения неверны
3.Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе:
1) Жиров
2) Белков
3) Углеводов
4) Нуклеиновых кислот
4.Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе:
1) Жиров
2) Белков
3) Углеводов
4) Нуклеиновых кислот
5.Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе:
1) Жиров
2) Белков
3) Углеводов
4) Нуклеиновых кислот
6.Ферменты наиболее эффективны при температуре:
1) 00С
2) 340С
3) 370С
4) 420С
7.При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
1) Амилаза
2) Каталаза
3) Пепсин
4) Реннин
8.Для ферментов характерны следующие особенности:
1) Амилаза
2) Каталаза
3) Пепсин
4) Реннин
9.Впервые название «витамины» было предложено:
1) Функом
2) Луниным
3) Зининым
4) Павловым
10.От недостатка какого витамина пострадали герои рассказа Джека Лондона «Ошибка господа бога», заболевшие цингой и вылечившиеся с помощью свежего картофеля?:
1) Витамина А
2) Витамина В1
3) Витамина С
4) Витамина D