Написать о последних годах Ушакова (о походах в Средиземное море, взятие крепости Корфу)...

0 голосов
49 просмотров

Написать о последних годах Ушакова (о походах в Средиземное море, взятие крепости Корфу) в виде сообщения


История (121 баллов) | 49 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ
  Проявляя большое искусство в морских боях, Ушаков с неменьшим успехом проводил боевые действия, связанные с блокадой неприятельского побережья, высадкой десантов, атакой крепостей и т. д. В них так же, как и в морских сражениях, он был врагом косности и рутины. Наглядным примером этого является осада и взятие острова Корфу, считавшегося неприступной крепостью. Экспедиция Ушакова в Средиземное море проводилась в период создания антифранцузской коалиции в составе Англии, России, Австрии, Турции и Неаполя. Цель коалиции заключалась в восстановлении монархической власти во Франции и в противодействии новой французской экспансии. Получив после поражения Австрии венецианские владения — Ионические острова и несколько крепостей в Албании, Бонапарт всеми силами стремился удержать их за собой. В своем донесении Директории от 27 августа 1797 г. он писал: «Острова Корфу, Заите и Кефалония важнее для нас, чем вся Италия вместе». Бонапарт прежде всего учитывал стратегическое положение Ионических островов, овладение которыми облегчало ему продвижение в сторону Египта, Малой Азии, Балкан и черноморских владений России.   В мае 1798 г. Бонапарт предпринял свой египетский поход. Основная цель его заключалась в том, чтобы захватить Египет и создать угрозу британским владением в Индии, а также овладеть ближневосточным рынком, в котором нуждалась французская торговая буржуазия, потерявшая недавно богатые рынки в колониях Северной Америки, отвоеванных у Франции в результате Семилетней войны. Своим вторжением в Египет французы совершили прямую агрессию против Турции, провинцией которой он являлся в тот период, и создали непосредственную угрозу Турецкой империи, заставив последнюю просить помощи у России. Египетский поход Бонапарта затрагивал также и интересы России. Утвердив свое господство в Египте, французы могли постоянно угрожать черноморским проливам, а следовательно, и черноморским владениям России. К тому же было совершенно очевидно, что Турция без помощи России не в состоянии будет защитить проходы в Черное море. Таким образом, французская экспансия создавала чрезвычайно сложную военную и политическую обстановку не только в районе Средиземного моря, но и во всей Европе. Сложность этой обстановки усугублялась еще и тем обстоятельством, что в Италии в это время развернулась острая внутренняя борьба: власть Бурбонов была свергнута, и неаполитанский король вынужден бежать и просить помощи у русского царя. В этой обстановке Россия выступила против Франции
.

Штурм крепости решено было начать совместными усилиями русских и турок, но турецкое командование затягивало присылку обещанного десанта, чем ставило Ушакова в затруднительное положение. Несмотря на явное вероломство союзников, Ушаков продолжал деятельно готовиться к штурму. Накануне штурма он созвал совет адмиралов и командиров кораблей, на котором сообщил свое решение и план действий, предусматривавший одновременную атаку Корфу и Видо.Готовясь к штурму, Ушаков провел ряд учений, в ходе которых особое внимание уделил изготовлению лестниц и фашин и умению пользоваться ими. Для обеспечения надежной связи была разработана таблица из 130 флажных сигналов. Атака Видо началась в 7 часов утра 18 февраля 1799 г. Шедшие под парусами фрегаты открыли огонь по батареям и береговым сооружениям острова. Затем последовал мощный огонь с остальных кораблей. Один из участников боя, находившийся на корабле «Захарий и Елизавета», впоследствии писал: «В 10-м часу все уже наши корабли стали на свои места по данной от главнокомандующего диспозиции для атаки острова Видо и, став на шпринги, обратяся бортами против батарей, траншей и окопов, закрывших осажденных кругом всего берега и по всему острову, производилась сильная канонада ядрами и картечами. Сколь ни выгодны были батареи по возвышенному местоположению, все они были сбиты...»Находившийся на корабле «Св. Павел» Ушаков лично проверил правильность расстановки кораблей по диспозиции, а затем, подойдя на дистанцию картечного выстрела к двум самым большим батареям, совместно с фрегатами в короткий срок разрушил их. Об этом факте Ушаков впоследствии писал: «...Я с моим кораблем, не говоря о прочих, при взятии острова Видо подошел к нему в близость, вплотную к самому берегу и стал фертоинг против двух самых важных батарей, имеющих в печках во множестве приготовленные каленые ядра на малый картечный выстрел... с помощью моих же нескольких фрегатов, около меня ставших, оные сбил...»
(119 баллов)
0 голосов

О последних годах жизни легендарного адмирала мы знаем намного меньше, чем о его походах. Настоятель Санаксарского монастыря отец Нафанаил вспоминал, что "адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, ... в Великий Пост живал в монастыре, в келии, для своего пощения и приготовления к Св. Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения". Скончался Федор Федорович 2 октября 1817 года. Он похоронен рядом со своим дядей, преподобным Феодором Санаксарским.

Для адмирала Ушакова переход с капитанского мостика в келию Санаксарского монастыря был вполне естественным. И нам, современникам его церковного прославления, нужно суметь разглядеть за военными успехами знаменитого полководца иные, куда более важные битвы и победы. Да и сами военные походы Федора Ушакова напоминают паломничества по святым местам. Изгнав французов из Бари, российские моряки первым делом отслужили молебен у святых мощей Николая Чудотворца. На покоренном острове Корфу был проведен грандиозный крестный ход, во время которого прославленный адмирал вместе со своими офицерами нес раку с мощами преподобного Спиридона Тримифунского. Таких моментов, когда жизнь и житие были неразделимы, за годы службы Ушакова набралось немало.

Услышав рассказ о штурме Корфу, Суворов воскликнул: "Я теперь говорю сам себе: зачем я не был при Корфу хоть мичманом!"

(22 баллов)
0

а взятие Корфы?

0

а там что не написано разве

0

нет, надо подробней

0

ну щяс