1)Цитопла́зма (от греч. κύτος «клетка» и πλάσμα зд. «содержимое» ) — внутренняя среда живой клетки, кроме ядра, ограниченная плазматической мембраной. Включает в себя гиалоплазму — основное прозрачное вещество цитоплазмы, находящиеся в ней обязательные клеточные компоненты — органеллы, а также различные непостоянные структуры — включения
2)вакуоль, ядро, лизосомы, митохондрии, в растительной клетке хролопласты, в животной клетке центриоль, комплекс гольджи, ЭПС.
3)В митохондриях и хлоропластах (в растениях) есть собственная ДНК и они самостоятельно делятся (размножаются делением).
То есть являются «самовоспроизводящимися»
4)ключения цитоплазмы — это необязательные компоненты клетки, появляющиеся и исчезающие в зависимости от интенсивности и характера обмена веществ в клетке и от условий существования организма. Включения имеют вид зерен, глыбок, капель, вакуолей, гранул различной величины и формы. Их химическая природа очень разнообразна. В зависимости от функционального назначения включения объединяют в группы:
трофические;
секреты;
инкреты;
пигменты;
экскреты и др.
специальные включения (гемоглобин)
Среди трофических включений (запасных питательных веществ) важную роль играют жиры и углеводы. Белки как трофические включения используются лишь в редких случаях (в яйцеклетках в виде желточных зерен) .
Пигментные включения придают клеткам и тканям определенную окраску.
Секреты и инкреты накапливаются в железистых клетках, так как являются специфическими продуктами их функциональной активности.
Экскреты - конечные продукты жизнедеятельности клетки, подлежащие удалению из нее.
5)пиноцитоз-поступление воды в клетку с помощью плазматической мембраны.
фагоцитоз-поступление твердых веществ внутрь клетки с помощью мембраны
ДАЛЬШЕ САМ УДАЧИ!!!