Реферат ** тему александра невска

0 голосов
66 просмотров

Реферат на тему александра невска


История (12 баллов) | 66 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Реферат на тему князь  Александр Невский

Роль человека, о котором я хочу рассказать, огромна в истории России. Он является той личностью, которую «из истории не выкинешь», как «слова из песни». Александр Невский является существенным звеном цепи истории, определяющей историческое развитие России и ее положение в мире, среди различных государств, держав и ханств. 
 Александр Невский до сих пор является героем для многих русских людей, и вряд ли этот образ народного героя может потухнуть с течением времени. Ознакамливаясь с интервалом истории, который касается жизни и свершений этого великого русского человека, мы понимаем, какой сильный русский дух, какая большая любовь к Родине была заключена в нем. Такие знания укрепляют и развивают чувство патриотизма, наполняют сердце гордостью за свое государство. Героический символ Александра Невского блещет из прошлого, освещая нам дорогу в будущее, являясь примером идеала русского духа. 
Александр Невский был канонизирован христианской церковью, приписан к лику святых. Так как христианская церковь – неотъемлемая часть русского государства, русской истории и культуры, подтверждается огромная роль Александра Невского в истории русского народа. 
Блестящий полководец, талантливый дипломат, искусный политик – все эти качества присущи Александру Невскому, что и подтверждается его историческими свершениями. Он одерживал победы там, где был необходим яркий талант (Невская битва, Ледовое побоище), он умело угадывал желания ордынцев, чтобы не дать им повода для погромных нападений на Русь. Он успокаивал ханов, если они решались на такие погромы(вспомним последствия попытки сбора дани ордынцами в некоторых городах, когда сборщики дани были перебиты гордыми русскими людьми). Ему также удавалось успокаивать русских людей, когда они перечили Золотой Орде и не выплачивали ей дань, что могло навлечь огромные неприятности на русскую землю, если бы не Александр Невский. Все это было мотивировано одной целью: спасти русский народ, русскую национальность от уничтожения. И Александру Невскому это удалось. 
Герой русской истории, Александр Невский, привлекает меня своим сильным характером, своим развитым стремлением к самопожертвованию для высшей цели, которую он поставил во главе своего существования: сохранить русский народ от уничтожения, жить во благо его. И он жил этой целью, полностью отдаваясь ей. Еще в нем поразительно и то, как Александр Невский любил свой народ, а способность на такое глубокое и сильное чувство, которое раскрывается нам его историческими свершениями – есть признак сильного духа и глубокого внутреннего мира Невского. 


0 голосов

КнязьАлександр Ярославович Невский был канонизирован православной церковью, аусилиями русских и советских историков стал одной из главных фигур русскойистории. Говоря о нем, невольно хочется вспомнить одно изречение: «Миф,повторенный тысячу раз, становится правдой».

А Невский былнужен всем. Московским князьям, начиная от Ивана Калиты, был нужен святой и великийпредок для обоснования своих претензий на владение Русью. Петру I он понадобился дляобоснования войны со Швецией и строительства Санкт – Петербурга, а для чегопонадобилось снимать в 1938 году фильм «Александр Невский», а через 6 летучреждать орден его имени, вряд ли нужно объяснять.

АлександрЯрославович родился в 1219, или в 1220, или в 1221 году. По некоторым даннымпроизошло это событие 30 мая. Александр был вторым сыном князя ЯрославаВсеволодовича (около 1191–1246) и Ростиславы – Феодосии, дочери МстиславаМстиславовича Удалого. Дедом по отцовской линии был Всеволод Юрьевич БольшоеГнездо.

В 1228 годубратья Александр и Федор (1219 года рождения) были поставлены отцом княжить вНовгороде. Но в феврале 1229 года собрали новгородцы вече и отослали обоихбратьев домой, или, говоря языком того времени «показали путь». Вместо нихновгородцы пригласили князя Михаила Всеволодовича Черниговского, которыйнесмотря на отчество, не являлся братом князю Ярославу, а приходился лишьдальним родственником. Тут имела место очень хитрая интрига. Михаилу помогалвеликий князь Юрий Всеволодович, родной брат Ярослава. Но 30 декабря 1230 годаЯрослав Всеволодович с дружиной вновь явился в Новгород.

Побыв тамвсего две недели, он опять оставил княжить Александра и Федора, а сам уехалкняжить в Переяславль-Залесский. Можно удивиться: бросить большой и богатыйНовгород? Но тут имеет место разность между статусом князя в Новгороде и наостальной территории Руси. В вольном Новгороде Ярослав мог быть толькоминистром обороны, которого в любой момент могло прогнать вече, а вПереяславле-Залесском он был «и Бог, и царь, и воинский начальник».

Еще доприхода татар на Западе появилась страшная угроза Руси – Рим. Католическаяцерковь решает подчинить себе Русь, используя для этого немецких и шведскихфеодалов. Римский папа желал не обращения язычников в христиан, а стремилсяполучить новые страны, платящие десятину Риму. Если бы лишь религиозное рвениевело крестоносцев на Восток, то русские князья могли бы стать их естественнымисоюзниками в обращении язычников и мусульман на севере, востоке и юге.

Для тогочтобы добиваться своих целей, Рим поощрял образование так называемых «Орденов».Дань Риму орден платил исправно, но власть папы оставалась номинальной.

У нас принятосчитать рыцарями хорошо воспитанных мужественных и честных людей. Но орденыпредставляли собой шайки негодяев и разбойников. Нравы рыцарей-монахов дажесегодня нельзя показать в кино.

Но прежде чемскрестить мечи с Ливонским орденом, Александру Ярославовичу, княжившему вНовгороде, пришлось заняться шведами.

Достоверныеданные о силе шведского войска отсутствуют, хотя в трудах наших историковпоявляются такие числа – пятитысячное войско и 100 кораблей Биргера.

КнязьАлександр,  быстро собрал дружину и двинулся наладьях по Волхову к Ладоге, где к нему присоединилась ладожская дружина.

Ярл Биргернаходился в полном неведении о движении новгородской рати и решил дать отдых наюжном берегу Невы.

15 июля 1240года «в шестом часу дня» (через 6 часов после восхода солнца по древнерусскомувремени, то есть в 11 часов утра), русское войско внезапно напало на шведов.Александр Ярославович лично ранил копьем в лицо Биргера. Внезапность нападенияи потеря командующего решили дело, шведы стали отступать к кораблям.

Потерирусских оказались ничтожно малы – 20 человек. Этот факт, а так же отсутствиеупоминаний о Невской битве в шведских хрониках, дали повод некоторымрусоненавистникам свести битву до уровня малой стычки. Но гибель двадцатиотборных ратников при внезапном нападении – не такая уж и малая потеря. Крометого, на стороне русских должна была участвовать и ижора. После битвыправославных русских и язычников ижоров хоронили в разных местах и по разнымобычаям (ижоры кремировали тела своих соплеменников). Поэтому русские участникибитвы всего скорее не знали сколько было убитых среди ижоры.

Но время дляссоры с князем Александром новгородцы выбрали неудачно. В том же 1240 годурыцари Меченосцы под командованием вице-магистра Андреаса фон Вельвена началибольшое наступление на Русь. Вместе с немцами шел и перебежавший к ним князьЯрослав Владимирович1 (Ярослав Владимирович – удельный князьдорогобужский, сын Владимира Мстиславовича, в 1232 году, поссорившись с княземЯрославом Всеволодовичем бежал к немцам в Оденпе). Немцы взяли Изборск. Псковское войско вышлонавстречу немцам, но было разбито. Погиб и псковский воевода ГаврилаГореславович. Немцы не удовлетворились псковскими землями и вместе с чухонцами напали на Новгородскую волость.

(31 баллов)