Характерный
красно-коричневый цвет чая определяют теарубигины – пигменты и
слабоионизирующие кислоты из группы полифенолов Еще цвет чая зависит от ионов водорода,
содержащихся в воде. При ее взаимодействии с теарубигинами, происходит их
ионизация, и чай темнеет.
Если в чай добавить уксусную
кислоту, это явится препятствием для ионизации теарубигинов, и чай обязательно
посветлеет. Получается, что уксусную кислоту попросту нейтрализует теарубигины,
как пигменты.
Обратный процесс
происходит при добавлении в чай соды. Щелочь, образующаяся при растворении
соды, усиливает ионизацию теарубигинов, чай темнеет.
Вот такие
химические процессы происходят в случае добавления в чай уксусной кислоты или
соды.
они меняют цвет в зависимости от кислотности среды, величины рН.