1. Стих можно разделить на три части:
В первой рассказывается про крестьян, про их внешний вид, про то, как их прогнали
Во второй, как же живёт барин. Про то, что он их может вернуть, но ему это не надо
Третья - как бы обобщение всего вышесказанного. Описываются переживание и мнение автора насчёт того, какая несправедливость происходить вокруг
2. Записав свое имя и званье,
Разъезжаются гости домой,
Так глубоко довольны собой,
Что подумаешь - в том их призванье!
Это люди, в чём то похожие на барина. Всё, что им надо - позаботиться о самих себе.
3. Выдь на Волгу: чей стон раздаётся
Над великою русской землёй?
Созвучна стихотворению картина Репина "Бурлаки на Волге". И стихотворение, и картина удивительно передают это напряжение, этот стон крестьян.
4. Это слово звучит в двух смыслах. Во—первых, барин еще спит, подобно Онегину, «утро в полночь обратя»; во-вторых, придет ли наконец нравственное пробуждение к тем «счастливым», что «глухи к добру»? Проще говоря, появится ли у него чувство долга?
5. Без него проживешь ты со славою
И со славой умрешь!
Ответ заключается в том, что барину всегда будет всё равно на крестьян. Без всех этих добрых дел он всё равно умрёт с какой-то славой, взявшейся из ниоткуда.
6. Строка с этим словом обращена к преуспевающему богачу, она как бы "вопиет":
Что тебе эта скорбь вопиющая?
7. Те, кто счастлив и у кого всё есть, не нуждаются в помощи другим. Для своего благополучия им не обязательно помогать крестьянам. Если они счастливы, добро им делать не надо.
8. Нарастает эмоциональное напряжение, словно нарастает сам стон. Но не стоном заканчивается стихотворение «Размышления у парадного подъезда», а размышлением, раздумьем поэта о судьбе народа.
9. Автор объясняет, что не творя добро, человек умирает в душе. Но если вельможа одумается, то у него ещё есть шанс на то, чтобы "проснуться"