Урал - основной район производства черных металлов (около 1/2 стали и проката). Но он почти целиком работает на производстве сырья. Завозиться 2/3 железной руды (с Курской магнитной аномалии, из Казахстана) и весь коксующийся уголь (Кузбасс). Собственные месторождения железной руды невелики, а руда крупнейшего из них (Качканар) бедна железом. На Урале несколько 10-ов старых, нуждающихся в реконструкции металлургических предприятий, построенных в разное время. Объемами производства выделяются 4 крупнейших комбината - в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Челябинске и Новотроицке. Они позволяют 4/5 уральскаго металла.
Центральный район по масштабам производства почти не уступает Уральскому. Здесь сосредоточено 2/3 общероссийских запасов железной руды, 90% из которых приходится на крупнейшие месторождения страны - Курскую магнитную аномалию (КМА). Руда добывается так же в Карелии (Костомукша) и на Кольском полуострове. Коксующийся уголь поступает из Печорского и Российской части Донецкого угольных бассейнов. Основные центры металлургии - Череповец, Липецк, Старый Оскол.
Металлургия Сибирского района производит 1/7 металла страны. Она использует запасы железной руды Горной Шории (Таштагол, Темиртау) и Приангарья (Коршуновское, Рудногорское), а также коксующийся уголь Кузбасса. Два крупных металлургических предприятия расположены в Новокузнецке.