Если бы не было орфографии, было бы очень трудно понимать содержание написанного. Если смысл и понятен, но от того, что текст с орфографическими ошибками, проигрывает качество егонаписания. Думаю все, кто встречался с письмами, в которых много орфографических ошибок, испытывали мягко говоря дискомфорт, поскольку читать такие письма очень затруднительно. и не всегда понимается смысл, что хотел сказать автор. Аналогиное ощучение вызывают и орфографические ошибки в официальных документах. Сразу имеешь представление, с кем придется вести дело. Грамотный человек и мыслит грамотно. Приходилось ли вам читать письма или жалобы малограмотных людей? У кого церковно-приходское образование, 4 класса или вообще людей безграмотных. Это настоящая пытка. А отвечать надо на них грамотно, чтобы автору был понятен ответ. Тот, кто не знает основных правил орфографии, будут писать с ошибками, а значит будут доставлять вышесказанные неудобства тем, кому он пишет.
Ученье- свет, а неученье - тьма. Этот лозунг был очень популярен в советское время, когда забитая малограмотная страна Россия, где на 100 человек приходился 1 грамотный ( гимназия, лицей, церковно-приходская школа), превратилась в страну сплошной грамотности, где восьмилетнее образование считалось недостаточным и надобыло еще либо получать специальное в техникумах и ПТУ или продолжать учебы и получать среднее 10 классное образование. Но и этого было порой мало. Нужно было получать высшее. посему среди людей с высшим образованием трудно было найти человека, который бы писал с явнями граматическими и орфографическими ошибками.
Можно было бы продолжать эту тему и сравнить с нынешним положение в стране, когда знания не ценятся, а ценится толщина кошелька, когда человек, которого бы раньше и дворником бы не взяли, поскольку расписаться нормально не может, бывший зэк - сегодня глава фирмы или крупного предприятия, бизнесмен.