Печеночного сосальщика в народе называют кошачьей двуусткой, а
специалисты — описторхисом. Червь паразитирует в организмах кошки и
человека. В результате его жизнедеятельности у хозяина воспаляются,
закупориваются или расширяются печеночные протоки. В организме
происходят токсические и аллергические изменения.
Яйца печеночного
сосальщика попадают с фекалиями в водоемы и становятся пищей улиток
(малых прудовиков) , где преобразуются в личинки. Они представляют собой
неподвижное скопление клеток — зародышевых шаров.
Шары растут,
делятся и в завершение процесса образуют церкарии. Это маленькие готовые
двуустки, отличающиеся от взрослых длинным хвостом. Когда личинки
созреют до этой стадии, они покидают организм улиток.
Личинок
поедают рыбы, в тканях которых они проходят следующую стадию развития и
становятся опасными для человека. При употреблении человеком или кошкой
сырой или недостаточно проваренной рыбы происходит заражение печеночным
сосальщиком.
Жители Сибири часто употребляют в пищу строганину из
сырой мороженой рыбы. Именно по этой причине там широко распространен
такой вид гельминтоза, как описторхоз.
Это заболевание вызывается
фасциолой — гельминтом, который тоже является печеночным сосальщиком.
Кроме человека, он поражает еще и овец. У некоторых народов существует
много национальных блюд, где присутствует влаголюбивое растение водяной
кресс.
Именно это растение служит пристанищем личинкам сосальщика
(они прикрепляются к стеблям и листьям кресса) , вышедшим из яиц,
попавших в водоем или на почву с фекалиями. Прикрепившись к водяному
крессу, личинки превращаются в цисты.
Иногда у печеночного
сосальщика появляется и третий хозяин. В этом случае церкарии, покинув
организм улитки, проникают в тело какого-нибудь водяного насекомого и
только после этого превращаются в цисты. Заболевание протекает подобно
описторхозу, с кишечными коликами, нарушениями желчеотделения и
аллергическими реакциями.
В данном случае, съев салат с этого огорода, можно заразиться таким гельминтом, как печеночный сосальщик.