Смешать поровну мед, натертый на мелкой терке лук и протертые яблоки. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, как жаропонижающее средство.
Измельчить 1 луковицу. Залить ее 0,5л. горячей воды, настоять, укутав, ночь, процедить и пить в течении дня по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при температуре и головной боли.
Свежие ягоды и варенье из жимолости употребляют в качестве жаропонижающего и противолихорадочного средства.
Прекрасным жаропонижающим средством является лесная малина. Заварить как чай 2 столовые ложки сухих ягод малины 1 стаканом кипятка, выпить за 1 раз. Можно пить чай с вареньем из малины.
Ягоды земляники хорошо снижают жар.
Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его на новый.