Волга дает приют многим миллионам людей, на ней живет чуть ли не половина России, она - почти синоним Родины. Неужели Волгу можно называть иначе?! А ведь это всего лишь последнее из ее названий. Сколько их было - неизвестно.
Притом в разные тысячелетия части великой реки назывались по-разному: было отдельное название для ее истока, ее верховья (за которое иногда принималась р. Белая), среднего и нижнего течения.
Исток Волги в незапамятные времена назывался Арьдан (варианты - Ирьдан, Йорьдан, Иордан, последнее дошло и до нас). С санскрита - языка вед - это переводится: "арь" - арийский, "дану" - поток. В ведической мифологии Дану - мать богов и божеств водных стихий, в том числе - бога Варуны (у славян - Перун) - громовержца, дочь бога Дакши (у славян - Даждьбог). Не случайно рядом с Волгой в Европе мы находим много названий, хранящих память о "Дану": Дунай, Дон, Днепр, Днестр (в последних "пър" и "стр" - стремительный, напористый).
В "Авесте", возникшей в I половине I тысячелетия до н. э. на основе ведических знаний, дважды, как предполагается учеными, упоминается река, которую можно отождествить с Волгой (или частями ее) - это 1 и 16 из областей в Ариан Ваджа-арийском просторе. Вот текст "Авесты": "В качестве первой из лучших местностей и стран создал я, Ахурамазда, Ариан Ваджа у прекрасной реки Даития. Но там же сотворил злокозненный Ангро-Манью в качестве бича страны рыжеватых змей и вместе с ними зиму, взявшую себе девять месяцев и оставившую лету лишь два месяца. Девять зимних месяцев холодны для воды, для земли, для растений. На исходе зимы были вредоносные паводки".
Река названа Даития - в ведической мифологии это имя сына Дити ("связанность", "поря-док") - старшей сестры Дану.
Шестнадцатая из областей Ариан Ваджа находилась у реки Рангха. Бич страны - также - морозы. В "Рамаяне" Рангху - основатель солнечной династии Богов. В Рангху сильна основа "ра". Ра в древнем Мире известен как один из Богов Солнца, точнее - Бог Утреннего Солнца. Геродот (IV в. до н. э.) называл Волгу Оарос, Римские авторы первых веков - Ра. Ра в Египте был царем и отцом всех Богов (как не вспомнить Рангху?!), его изображали в облике фараона ("Фара" - еще одно название Солнца - свет). Это ему навстречу смотрели за-гадочные сфинксы и для него, особым образом, чтобы первые же лучи восходящего Солнца играли на их стенах, строились пышные храмы.
Ра каким-то непостижимым образом вспомнился, возник в средние века н. э. в названиях населенных пунктов Волги (в среднем и нижнем ее течении): МумРА, АстРАхань, ХаРАбали, ОтРАда, СаРАтов, СамаРА, СызРАнь (не говоря уже о многочисленных яРАх - Ярило у сла-вян один из синонимов солнца - Светлом, Черном, нескольких Красных, Каменном, Ка-пустном). В VIII-X вв. у реки было другое название. Каган Хазарии Хасдай, считавший ис-током ее р. Белая, впадавшую в Каму (Кама - в ведической мифологии бог любви), сообщал в письме: "Я живу у реки по имени Итиль. Начало этой реки обращено к востоку на протяжении месяцев пути..." Таким образом, Итиль - древнее название Волги в среднем и нижнем ее течении (как и Ра), но не тюркское, как привыкли считать, а греческое. Итил - прекрасный сын Аэдоны (соловья), супруги фиванского героя Зета, по ошибке убитый своей матерью. Поскольку фиванская история к IV в. до н. э. была закончена, можно предполагать, что название уже употреблялось (преимущественно греками) параллельно с Ра (у римлян), а затем закрепилось на какое-то время. Тюрки же пришли позже на окультуренные индоевропейцами земли.
А. П. Валуева, автор книги "По великой русской реке", вышедшей в конце XIX века, считала, что слово "Волга" - финское и означает - "Святая".
А в это время уже существовало слово "Волга" у славян.
Что значит "волга"? В древнерусском слова с "вл" обозначали "влага", "жидкость", то есть это сама вода, а "влаг" - то, что служит вместилищем, в данном случае - русло, берега. Таким образом, Волга - просто река. Но всякая ли река? Известно, что воложка - боковой рукав (без названия), образуемый течением только Волги; волоша - боковой пересыхающий рукав, тоже безымянный. В одном из документов XV в. было написано: надо брать рыбу "с воложек, оприч стрежня большой Волги". Так выясняется, что в название "Волга" вклады-валось понятие "большая река", "большая волга". И это правда: очень большая!! Наши предки были точны на слово.