1. Цветковые растения могут опыляться при участии насекомых или др. животных (наиболее экзотический вариант - колибри и летучие мыши в тропиках), либо ветром.
У первых цветки могут иметь привлекательный вид, запах либо вкус: крупный, яркий венчик, иногда цветок сложной формы; сильный аромат и сладкий вкус нектара, привлекающий пчел, цветочных мух и бабочек. Пыльца у таких растений крупная и клейкая (достаточно понюхать одуванчик, чтобы нос пожелтел от пыльцы).
Ветроопыляемые растения обычно имеют неприметные цветки, которые на первый взгляд сложно назвать цветками. Это луговые злаки и большинство лиственных деревьев. Их пыльца очень мелкая, чтобы легче перенести ее по воздуху к другому растению.
И те, и другие растения могут быть самоопыляемыми или перекрестноопыляемыми. У одних цветки имеют и пестики, и тычинки, им достаточно, чтобы пыльца попала на рыльце. У других цветки могут быть мужскими или женскими, или даже все растение мужским или женским. У женских цветков есть пестик, у мужских его нет, но есть тычинки с пыльцой.
2. Теперь задача с теплицей. Строение цветка у помидоров таково, что есть и тычинки, и пестики, они расположены достаточно близко, чтобы растение могло самоопылиться. А вот у огурцов на одном растении можно найти и мужские цветки с пыльцой, и женские без нее. Для образования плодов огурцам нужны насекомые-опылители, которые, видимо, не могли проникнуть в теплицу.