Проклассифицировать лечебную ромашку

0 голосов
113 просмотров

Проклассифицировать лечебную ромашку


Биология | 113 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Рома́шка апте́чная или Рома́шка лека́рственная (лат. Matricária recutíta) — семейство Астровые (лат. Asteráceae), или Сложноцве́тные (лат. Compósitae), род Ромашка (лат. Matricária).
Ромашка аптечная (лекарственная) обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, противомикробным, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, потогонным и другими. Ромашка аптечная вызывает усиление секреции желудочно - кишечного тракта и желчеотделения, возбуждает аппетит. Она одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Ромашка лекарственная расслабляет гладкую мускулатуру, тем самым устраняет спазмы органов брюшной полости и сосудов, уменьшает процессы брожения. Эфирное масло ромашки аптечной оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функции желудочно - кишечного тракта, усиливает потоотделение. Оно несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Теплый чай из ромашки лекарственной действует успокаивающе на весь организм и способствует засыпанию. В ней содержатся вещества, действующие на те же части головного мозга и нервной системы в целом, что и успокаивающие лекарства.
Ромашка аптечная содержит никотиновую, салициловую, аскорбиновую кислоты, фитостерин, горечи, камедь, холин, эфирное масло (содержащее более 40 компонентов, такие как бисаболол и его окиси, хамазулен и прочие), дубильные вещества, диоксикумарин, жиры, воска, сахара, гликозид умбеллиферон, глицериды жирных кислот, пектины, слизи, Именно им она обязана своими полезными и целебному свойствами. Цветы ромашки аптечной содержат до 1,8% (обычно – 0,3-1,0%) эфирного масла, имеющего окраску от желто-зеленого до голубого, с характерным запахом, приятном в небольших количествах. Основным компонентом масла считается хамазулен (до 10% в селекционных сортах), которому и приписывают основные лечебные свойства ромашки, как лекарственного растения. В цветках ромашки лекарственной найдены также флавоноиды, производные апигенина, лютеолина и кверцетина, которые также обладают противовоспалительными и противовирусными действиями. А также бета-каротин, кумарины, ситостерин, каротин, гликозид спазмолитического действия, гликозид потогонного действия, полисахариды и органические кислоты. Остальные компоненты также оказывают лечебное воздействие: фернезен (способствует эпителизации и грануляции тканей), бизаболоксид А (имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие), герниарин и N-индициклоэфир (оба – спазмолитическое действие). Соцветия ромашки аптечной накапливают макроэлементы (мг/г): 41,80; Са - 8,30; Mg - 3,10; Fe - 0,30; Мn - 0,29; Cu - 0,78; Zn - 0,80; Со - 0,16; Сг - 0,09; А1 - 0,27; Ва - 0,20; V - 0,08; Se - 7,20; Ni - 0,24; Pb - 0,07; I - 0,07.