№1 определить стиль речи и доказать ** ** уровне лексики , морфологии и синтаксиса

0 голосов
43 просмотров

№1 определить стиль речи и доказать на на уровне лексики , морфологии и синтаксиса


image

Русский язык (16 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Синтаксические единицы (словосочетания, предложения) связаны с единицами других уровней языка, так как они строятся из словоформ.
Таким образом, синтаксис опирается и на лексику и на морфологию.

Например : «Смотреть с удовольствием (абстрактное значение) . Смотреть с другом» (конкретное значение) . Зависимое слово выполняет разную синтаксическую функцию.

Синтаксические средства русского языка, с помощью которых строятся предложения и словосочетания, разнообразны. Основными являются формы слов в их взаимодействии и служебные слова. Посредством словоизменительных показателей и служебных слов осуществляется синтаксическая связь слов в словосочетании и предложении.

Например, в предложении Сквозь тучу глядело на землю негреющее солнце. слова связаны родовыми окончаниями (солнце глядело, солнце негреющее) , а также падежными окончаниями в сочетании с предлогами (глядело на землю, глядело сквозь тучу) .

При построении предложения используются также интонация и порядок слов. Интонация (сообщения, вопроса, побуждения) не только средство грамматической организации предложения, но и показатель законченности высказывания.

Порядок слов – это взаимное расположение их в составе словосочетания и предложения. В русском языке есть определённые правила взаимного расположения слов в разных видах сочетаний. Так, грамматической нормой является расположение сказуемого после подлежащего; согласованное определение обычно ставится перед определяемым, а несогласованное – после него; отступление от этого правила используется в стилистических целях;

ср. : гений чистой красоты; пышное природы увяданье. Порядок слов может быть формальным показателем синтаксической функции слова при отсутствии основных показателей: искусство кино – функция определения (ср. : искусство живописи, театра) ; жениться – не лапоть надеть – функция подлежащего препозитивного инфинитива.

Особенно тесно связаны синтаксис и морфология как две стороны грамматического строя языка.
Морфологические единицы и их показатели реализуются в речи через словосочетание и предложение – именно в синтаксисе складывается система частей речи; делит их на знаменательные и служебные, потому что синтаксическая роль их различна.

Морфологические категории частей речи являются опорой синтаксических отношений (западная окраина – определительные отношения «предмет – признак») , а также синтаксических категорий (ухнула граната – прошедшее время, реальная модальность) .

Только в словосочетаниях и предложениях мы узнаем лексико–грамматические возможности слов, и только после этого классифицируем их как ту или иную часть речи. Например, «столовая» (школьная столовая –сущ. , столовая посуда – прилаг.) , «больной» , «утром» .
Часть речи определяется в контексте, то есть через синтаксис .

(188 баллов)