Подсолнечник (лат. Helianthus) — род растений семейства Астровые.
Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный (Helianthus annuus).
Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для
производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее
растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у
которого в пищу используются корнеплоды. Существуют и чисто декоративные
виды подсолнечника, например подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus).
Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми
стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или
несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в
ширину (обычно — 15—20 см); краевые цветки жёлтого цвета, срединные
оранжевого.
Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков
семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени
(ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов
подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.
100 граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат 20,7 г белков, 3,4 г углеводов, 52,9 жиров (в целом около 550 Ккал).
1. История подсолнечника
Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые
подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев.
Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на
территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до
н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен
даже раньше пшеницы.
Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве
символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в
Перу.
Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные
жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного
божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка,
также как и семена, были доставлены в Европу.
Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде
практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена
подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства
производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в
хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания
кожи и волос.
Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.
В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в
1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное,
иногда использовалось в медицине.
Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем»
встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до
появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о
гелиотропе или календуле.
Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались
англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот
процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось
именно в России.
В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.
Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан
крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был
знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить
тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец
Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при
содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла.
Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом
потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста
(откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла —
постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и
Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.
Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта Л. А.
Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и
его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в
области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.
В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства
подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США
стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного
масла.
В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.