Она сейчас очень ценна: сочная,витаминная, очень полезная. Крапиву наши бабушки добавляли в салат и варили из нее борщ, делали из нее отвары, чаи, настойки, пользовались для лечения различных болезней. Сейчас мы о ней незаслуженно забыли. А зря. В ней есть много чего, что необходимо человеку весной…В крапиве кроется целый клад из витаминов и минералов. Есть там витамины группы В, С, Е, витамин К, органические кислоты, каротин, фитонциды. А также: калий, кальций, медь, сера, марганец, барий, алюминий, железо.По содержанию витамина С, крапива опережает лимоны и яблоки, а каротина в ней больше, чем в моркови и щавеле. Аскорбинка разрушается при термообработке, поэтому очень хорошо, если вы будете добавлять свежие листья крапивы в салат сырыми. Но помните, что предварительно их нужно облить кипятком. Тогда она не будет жечься, а витамин С не очень пострадает. Изучайте рецепты из крапивы, много полезного сможете готовить.Сделайте чай из крапивы. Возьмите 100 г. свежих листьев на 1 литр кипятка, дайте настояться полчаса, и пейте по стакану в день.Этот же рецепт помогаетпри воспалительных процессах в мочевыводящей системы, при комплексном лечении нефритов и пиелонефритов.Он же помогает похудеть. Разогревает кровь, помогает избавиться от шлаков, лишней жидкости, улучшает обмен веществ.Беременным не рекомендуется принимать настои, отвары и свежую крапиву, так как она усиливает тонус матки. Нельзя употреблять крапиву и при тромбозах, венозном застое крови, повышенной концентрации тромбов…Но зато хорошо попить крапивный чай после родов, чтобы быстрее сократилась матка, и остановилось кровотечение, да и для тех, у кого обильные менструации отвар очень полезен.