Медуз, относящихся к классу сцифоидных, наверное, можно назвать самыми жидкими обитателями Земли. Они содержат в себе воды больше, чем все другие животные, — 90%. Для сравнения: тело человека состоит из воды только на 60%. Два самых известных европейских вида — ушастая, или аурелия (Aurelia aurita), и цианея (Суа-пеа). Их зонтики имеют вид блюдца или колокола диаметром до 40 см у первой и до 2 м у второй, а кроме тонких щупалец еще четыре более толстых ротовых лопасти.
Всем, кто бывал на Черном и Азовском морях, хорошо знакома большая сцифоидная медуза ризостома, или корнерот. Крупные экземпляры ризостомы с трудом помещаются в ведре. Корнероты — довольно хорошие пловцы. А в отличие от других своих сородичей они способны изменять движение в любом направлении, в том числе и вниз.
В солнечных лучах круглорот похож на жидкое стекло
Такую красавицу можно встретить только в теплых широтax у берета Филиппин
В тропических морях обитает несколько видов корнеротых медуз, некоторые из них употребляются в пищу в Японии и Китае. Одна из этих медуз так и называется — съедобная рспилема (Rhopilema esculenta). Внешне она очень похожа на нашего черноморского корнерота, но отличается от него наличием очень большого числа пальцевидных выростов и желтоватой или красноватой окраскойротовых лопастей и их придатков. Ловят медуз сачками или специальными орудиями лова, имеющими вид большого мешка из мелкоячеистой сети, надетого на обруч. Во время прилива или отлива мешок надувается течением, и в него попадают медузы, которые не могут выбраться вследствие своей малоподвижности. По образному выражению китайцев, мясо у медуз "хрустальное". Солят медуз поваренной солью в смеси с квасцами. Соленых медуз добавляют в различные салаты, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом.
Самая большая из существующих медуз — гигантская арктическая, зонтик которой в диаметре достигает 2,2 м; ее щупальца длиной 35 м.
Как видим, и медузы могут быть гигантскими! Эта великанша, а также многие другие медузы парализуют свою добычу стрекательными клетками. Яд этот может быть весьма болезненным и для человека даже опасным. Так что определенная осторожность не помешает, если в море вам встретится медуза с длинными нитями. С другой стороны, не нужно думать, что прикосновение к каждой медузе грозит ожогом.
Медузы проделывают достаточно длинный путь развития. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки, свободно плавающие в воде. Эти личинки прикрепляются затем к морскому дну и вырастают в полипы. От полипа в результате деления могут отпочковаться маленькие медузы. Они вырастают до взрослой величины и размножаются. Этот процесс называют "чередованием поколений".
Почти все медузы живут в морской воде. Однако существует и несколько пресноводных видов. В Европе это пресноводная медуза краспедакуста (Craspedacusta) диаметром всего 2 см, живущая в прудах и неглубоких озерах. Сейчас она стала большой редкостью.