Заповедник «Кузнецкий Алатау»Тюркский термин «Алатау» переводится буквально как «пестрые горы». Им обозначают горы, имеющие высотную поясность, где сочетаются снежный покров, черные каменистые россыпи, серые выходы гранита, зеленые альпийские луга. Кузнецкая котловина с трех сторон, как подковой, охвачена горами: с запада — Салаирским кряжем, с юга — Абаканским хребтом, с востока — Кузнецким Алатау. Кузнецкий Алатау — самая большая горная система области. Общая протяженность главного хребта более 500 км. Самая высокая вершина — Амзас-Таскыл — 2178 м над уровнем моря. По главному хребту и некоторым отрогам лежат вечные снежники на северных склонах. Салаирский кряж — древние горы. Средняя высота кряжа 400 м над уровнем моря. На нем нет снежников и горных озер, но с него берет начало несколько рек. Почти все водотоки — родникового происхождения.Кемеровский историко-архитектурный музей-заповедник «Красная Горка»: по сути, это музей истории Кемерово. На этом месте появился первый рудник, ставший новым промышленным узлом рождающегося города. Кемеровское месторождение угля входило в состав Алтайского горного округа, являвшегося собственностью царской семьи, на территории которого частное предпринимательство было запрещено. Первыми разработчиками угля были крестьяне деревни Кемерово (по имени которой названо месторождение, а впоследствии и рудник). Они добывали уголь из открытых выходов пластов правого берега и плотами возили его на продажу в сельские кузницы и город Томск. Береговое обнажение в районе первого рудника — уникальный природный музей под открытым небом, отражающий геологическую историю Кузнецкой земли. Часть его — знаменитая и знаковая для Кузбасса «Горелая гора», где в 1721 году рудознатец Михайло Волков обнаружил каменный уголь. Красный цвет горы дал название прибрежному району и созданному на его территории музею-заповеднику. Здесь же в крутом обрыве берега сохранилась одна из первых штолен Кемеровского рудника.
Кемеровский областной краеведческий музей. В нём можно познакомиться с природой и историей Кемеровской области, народным творчеством, промыслами населяющих область народов, с историей и бытом коренных жителей — шорцев и телеутов. Наиболее ценные экспонаты музея — зуб ископаемого носорога, череп ископаемого гигантского оленя, комплект предметов вооружения и снаряжения индо-иранского воина XVII-XVIII вв., коллекция монет Сибири, коллекция резьбы по кости и предметов декоративно-прикладного искусства (береста, дерево, вышивка).
Кемеровский областной музей изобразительных искусств обладает коллекциями отечественного искусства дореволюционного периода, передвижников, Союза русских художников. Хорошо представлены народные художественные промыслы России (кузбасская береста, хохломская и городецкая роспись, гжельская и скопинская керамика, дымковская и филимоновская игрушка, тобольская резная кость, тувинский резной камень, палехская и холуйская лаковая миниатюра)
Минеральные воды и лечебные грязи. В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные грязи. Наиболее крупное месторождение углекислых вод, не уступающих по своим лечебным качествам знаменитой минеральной воде «Боржоми», находится в долине реки Верхняя Терсь. Вода получила название «Терсинка». Минеральные воды, аналогичные северокавказским «Ессентукам», обнаружены в районе сел Борисово и Березовка («Борисовская» и«Березовоярская» минеральные воды), а на дне озера Большой Берчикуль имеются запасы лечебных грязей.