Бобры - это не только ценный мех, но и три, четыре, а иногда и до восьми килограммов ценного, диетического мяса. Особенно ценным продуктом является так называемая бобриная струя.
Бобры широко распространены на всей территории России, однако, предпочтительным местом для промысла этого зверя можно назвать Карелию и Алтай. Как правило разделка бобриной тушки не занимает много времени, но есть одно правило. После освежевания и снятия шкурки, обязательно требуется удалить потовые железы. Это - необходимое условие, для сохранения качества мяса. Приготавливать мясо бобра несложно. Он пригоден как для варки так и для шашлычка. Гурманы предпочитают выдержать мясо при комнатной температуре в течение двух дней, дабы прошла его естественная ферментация. Особенно вкусен осенний бобер.