Издревле ведущей отраслью для большинства населения Апеннинского полуострова было земледелие. Плодородные почвы и мягкий климат обеспечивали высокие урожаи. В наиболее развитых областях Италии культивировали пшеницу, ячмень, просо, бобы; в менее развитых и гористых – полбу, ячмень, бобы. Греки-колонисты внесли усовершенствование в местное виноградарство, познакомили жителей Италии с оливками.
Во II–I вв. до н. э. сельское хозяйство Италии переживало подъём. Большое распространение получили виноградарство, выращивание оливок и плодоводство, развивалось хлебопашество. Хозяева больше внимания стали уделять удобрению земли, тщательно вспахивали поля, внедряли новые сорта пшеницы, например, овёс, коноплю, кунжут.
Холмисто-гористая территория благоприятствовала развитию скотоводства, особенно овцеводства и свиноводства. Одним из важных показателей прогресса в сельском хозяйстве являлись новые отрасли – животноводство и птицеводство. Вокруг крупных городов создавались специализированные хозяйства, снабжавшие горожан молоком, сыром, мясом, цветами, свежими овощами и фруктами.