1. Пить хорошо очищенную, либо прокипяченную воду (воду с открытых водоемов кипятить обязательно)
2. Использовать для приготовления мясо, выращенное в специальных хозяйства и прошедшее санитарный контроль
3. Хорошо проваривать / прожаривать / просаливать мясо и рыбу
4. Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед едой
5. Не собирать ягоды, цветы для употребления внутрь в районах выпаски скота
6. Обязательное мытье рук перед едой
7. Прохождение профилактических медицинских осмотров со сдачей анализов на наличие паразитов
8. Запрет на употребление необработанных экскрементов животных для удобрения участков, где растут фрукты, овощи и ягоды
9. Не разрешать домашним животным (собакам, кошкам) есть сырую рыбу и мясо
10. Не покупать фарш, не прошедший санитарный контроль, т.к. в фарше легко не заметить личинки трихинеллы в инкапсулированном виде
В общем, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы и покупать рыбу и мясо у проверенных и надежных продавцов.