Сообщение о грибах, а вернее о том, что грибы пошли, ждут с нетерпением любители «тихой охоты» каждый год.
Однако, не только интересен сам факт начала охоты, но и вообще: что такое грибы, где они растут, как их собирать и пр.
Давайте немного познакомимся!
Мир грибов насчитывает около 70 тыс. видов. Некоторые из них практически не изучены, а многие изучены очень слабо. Но в этот мир входят не только те, что мы собираем в лесу и едим, но и все остальные, включая микроскопические.
Но нас интересуют те, которые при походе в лес могут очутиться в нашей корзинке, а потом и на столе.
Вообще гриб- очень сложная система. То , что мы называем грибами- это только плодовое тело, которое совсем недолговечно. Основа – это мицелий, который осуществляет жизненные функции того гриба, который мы в итоге соберем.
Плодовые тела нужны мицелию для того, чтобы в нем развились семена- споры, благодаря которым гриб будет разрастаться. Споры микроскопично малы. Их невозможно различить и разделить невооруженным глазом. Но не смотря на это они очень живучи: не боятся морозов и засухи, не теряют жизнеспособность на протяжении многих лет.
Попадая в благоприятные условия споры прорастают, образуют грибницу, из которой со временем появляются плодовые тела- грибы.
Находятся и зреют споры в гименофоре. У некоторых грибов он представлен порами или пластинками под шляпкой, у других (дождевиков, трюфелей) он находится внутри плода.
По форме плодового тела грибы очень разнообразны. И именно по ней мы определяем съедобность данного гриба, его название и ложем в корзинку.
Основной тип грибов, которые мы собираем,- это гриб, имеющий шляпку и ножку. Шляпки имеют разнообразную форму, цвет, поверхность. Часто она меняет свою форму и цвет в зависимости от возраста плодового тела- гриба.
Слой под шляпкой- гименофор (спороносный слой) может быть в виде пластинок, пор, складок. шипов и пр. Он тоже может быть разного цвета, в зависимости от возраста гриба.
Помните, что именно спороносный слой является одним из основных объектов нашего внимания при сборе грибов. Его характеристики являются очень важными признаками при определении гриба.
Ножка гриба- опора для шляпки. Она может быть центральной, боковой, с кольцом, вздутая, утолщенная и пр.
Многие грибы формируются в покрывалах, остатки которых мы видим на ножках и шляпках.
И еще. При сборе грибов и их определении пользуйтесь только знанием, отличительными признаками и характеристиками. Ни в коем случае не применяйте поверия и приметы. Это может стоить здоровья и жизни.
Неправда:
- если в кастрюлю с грибами положить лук или чеснок и он побуреет, то в кастрюле ядовитые грибы.
- серебрянная ложка в грибном отваре чернеет, в нем варились ядовитые грибы.
- насекомые не едят ядовитые грибы.
- ядовитые грибы имеют неприятный запах.
- в молодом возрасте все грибы съедобны.
Помните, эти утверждения нельзя применять на практике.Чеснок и лук меняет цвет и при варке со съедобными грибами, насекомые едят все грибы, ядовитые грибы также ядовиты и опасны и в молодом возрасте и пр.
Только четкое понимание, какой именно гриб вы собрали, будет гарантией вашего здоровья.
Не берите незнакомые грибы.