Калина. Один из самых обычных наших кустарников. Любит калина сыроватые поляны и опушки, берега рек и озер, вырубки. Если присмотреться внимательно, то увидишь, что по краям соцветия расположены крупные цветки с пятью снежно-белыми лепестками, а в середине — мелкие кремовые или розоватые невзрачные цветочки. Сначала кажется, что это еще не раскрывшиеся бутоны. Красивые цветки — пустоцвет, они только привлекают насекомых, а из невзрачных к осени вырастают плоды. И тогда опять привлекает калина взор: уже пожухла и опала листва, а весь куст полыхает, на ветвях его висят гроздья ярко-красных, сочных, прозрачных ягод. Особенно красивы они, когда выпадает снег. Поздней осенью после морозов ягоды калины становятся съедобными. Они имеют своеобразный горьковато-сладкий вкус. Ими охотно лакомятся птицы. Любители калины запасают ее на зиму: сушат, готовят сок. При варке калина теряет свою горечь. Особенно хороши пироги с калиной, калиновая каша с медом из русской печки. В смеси с яблоками ягоды калины идут на изготовление мармелада, пастилы. Ягоды калины — диетический продукт.