9 класс. Помогите пожалуйста.Нужно сравнить оды Ломоносова (разговор с Анакреоном) и оду...

0 голосов
36 просмотров

9 класс.
Помогите пожалуйста.Нужно сравнить оды Ломоносова (разговор с Анакреоном) и оду Державина (Фелица),сходства и различия. Очень много задали ,просто не успеваю,помогите пожалуйста.


Литература (103 баллов) | 36 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Ода «Фелица» была написана в 1783г. и обращена к Екатерине. 
«Оды на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны» , ноября 25 дня, 1747 года» . 
написана по случаю пятой годовщины восшествия на престол Елизаветы, дочери Петра. Чтение од раньше составляло часть церемониала, поэтому правители заказывали их. Поэт выходил за рамки придворной речи, поднимая важнейшие вопросы: 
- необходимость развития науки и просвещения 
- развития и процветания государства 
- Петр как образец для царствующей императрицы 
- важность миролюбивой политики Елизаветы 
При этом Ломоносов описывает богатство, красоту и необъятность просторов державы. Описание завершается призывом к освоению еще неразработанных природных богатств и развитию в связи с этим науки. 
Предметом хвалебной оды становится у Державина человек с его пристрастиями, вкусами, бытовыми привычками. Такова у Державина Фелица – Екатерина 2. 
Ода Державина строится как диалог с Фелицей, в то время как Ломоносов использовал монолог. 
Фелица предстает в движении, в действии, в её характеристике много глаголов. В отличие от Ломоносова, Державин раскрывает человеческие качества Фелицы, её привычки, занятия. 
До Державина образ императрицы строился по канонам, определенным еще Ломоносовым: монархиня изображалась как земное божество, собрание добродетелей и источник милости. Образ Екатерины лишен статичности и одноплановости, он менчяется в зависимости от идейно-художественной задачи автора – создать полнокровный и многогранный образ выдающегося человека своего времени. В первой части – земная женщина в кругу забот и занятий (прогулка, обед, дела) . Поэт противопоставляет императрице собирательныйобраз ее приближенного. Во второй части – Екатерина – госдеятель, ее антипод – Анна Иоановна. 
Ода «Фелица» имееет трехчастную макроструктуру: 
- вступление (1-2 строфы) , - основная часть (3-25), - заключение (26) 

Композиция оды «На день восшествия…» – обычная, строгая 
1-2 строфы – зачин с традиционным обращением к императрице, прославлением красоты, величия мироздания и самой императрицы 
3-6 строфы – прославляются деяния Елизаветы Петровны 
7-11 строфы – с восхищением поэт вспоминает Петра-реформатора, идеал русского монарха 
С 12 строфы – вновь восхищение заслугами «Великой Петровой дщери» . При этом описывает богатство, красоту и необъятность просторов державы. Описание завершается призывом к освоению еще неразработанных природных богатств и развитию в связи с этим науки 
22 -23 строфы – знаменитое обращение к соотечественникам, которых Ломоносов убеждает в пользе занятий наукой 
24 строфа - заключительное прославление императрицы и благословление ее мудрого, миролюбивого царствования

(400 баллов)
0

Спасибо тебе.Счастья,здоровья тебе <з