Изначально Диаспорой называлась общность граждан древнегреческих городов-государств, мигрировавших на вновь завоёванные территории с целью колонизации и ассимиляции последних.
Подобные методы расширения жизненного пространства были характерны для некоторых древних семитских народов (финикийцы, евреи, для греков и римлян — все они, имея небольшие по площади государства, колонизировали огромные пространства Древнего мира.
Однако, с созданием Септуагинты, слово диаспора стало использоваться почти исключительно для обозначения евреев рассеяния (см. Галут) , изгнанных из Иудеи вавилонянами в 586 г. до н. э. , и римлянами — из Иерусалима в 136 году. Вероятно, своим происхождением новое значение термина обязано словам Септуагинты (Втор. 28:25) «Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли. » В этом смысле слово диаспора имеет негативный оттенок, выражает наказание: "Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего, и падете, как дорогой сосуд