Замените, где это возмодно, причастные обороты деепричастными.. Объясните,почему ...

0 голосов
114 просмотров

Замените, где это возмодно, причастные обороты деепричастными.. Объясните,почему
некоторых предложениях замена невозможна.
Объясните: а) правописание не с причастиями и деепричастиями; б) постановку знаков препинания.


Русский язык (16 баллов) | 114 просмотров
0

помагите пжж))

0

А можно текст?)

0

а текст то где?

0

1) (Не)выдержавший слишком быстрого тепла лыжник сошел с дистанции. 2) (Не)законченная шахматная партия была перенесена на следующий день. 3) (Не)закончившие вчера партию игроки согласились на ничью. 4) Милиционер оштрафовал пешехода, (не)соблюдавшего правила дорожного движения. 5) (Не)успевшие к последнему автобусу па...ажиры взяли такси.

Дан 1 ответ
0 голосов

Одиночные деепричастия и деепричастные обороты обособляются запятыми с обеих сторон. Причастные обороты обособляются, если стоят до определяемого слова.
1) Не выдерживая (деепричастия с не- пишутся раздельно) слишком быстрого темпа, лыжник сошел с дистанции. 2) Не закончившись, шахматная партия была перенесена на следующий день. 3) Не заканчивая вчера партию, игроки согласились на ничью. 4) Милиционер оштрафовал пешехода, не соблюдавшего правила дорожного движения. (заменить нельзя, так как действие должно совершаться тем же предметом, что и глагол (например, в данном случае мы не можем сказать: "Милиционер оштрафовал пешехода, не соблюдая правила дорожного движения", так как совсем измениться значение предложения)). 5) Не успев к последнему автобусу, пассажиры взяли такси.

(768 баллов)