Как вести себя со змеей
--------------------------------------------------------------------------------
Мало кому известно, на территории постсоветского пространства обитает более пятидесяти видов змей. Но лишь немногие из них являются опасными для человека. К таким относятся гадюки (почти все разновидности этой змеи ядовиты и опасны для человека) , щитомордник, эфа, гюрза и кобра. Остальные же змеи, такие как ужи и медянки, а также всевозможные полозы, не обладают ядовитыми железами, а значит, не несут опасности для человеческой жизни.
Даже встреча с неядовитой змеей может оставить не совсем хорошие впечатления. С другой стороны, здоровый человек может не сильно пострадать и от ядовитой. Ведь все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Как же вести себя со змеей? Об этом мы и поговорим.
Для начала, давайте перестанем верить в сказки, которые нам постоянно предлагает Голливуд. Вспомните фильм «Анаконда» . Вспомнили? Весь фильм здоровенная змея гоняется за людьми и уничтожает их. Вранье! Змея никогда не нападет на человека первой. Это может произойти только в случае самообороны.
В природе змеи часто выползают на открытее места, где они любят погреться на солнышке. При появлении человека змея сразу же стремится сбежать в безопасное место. Если вы находитесь на достаточном расстоянии, вы даже можете не бояться броска змеи. Гадюка, например, может прыгнуть всего на двадцать-тридцать сантиметров.
Если же змея все-таки напала на человека, то в этом, скорее всего, виноват сам человек. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько простых правил: ходите по лесу громко. Змея, благодаря своему слуху, услышит ваши шаги и уползет, и вы даже не узнаете, что она была поблизости.
Не гонитесь за змеей, если вы ее увидели, дайте ей спокойно уйти, и конфликт будет исчерпан. А если вы будете охотиться за ней, наступать на нее, то она обязательно атакует вас.
Большая вероятность укуса или нападения змеи существует в поле и на болоте. Вы спросите почему? Ответ прост: на поле чисто, то есть под вашими ногами не хрустнет ветка, напоминая змее о необходимости скрыться. Почва на болоте тоже гасит весь шум от ваших шагов, поэтому смотрите внимательнее по сторонам.
Грибники и любители ягод тоже подвержены риску быть укушенными, причем последние намного больше, так как передвигаются медленнее и тише, чем первые.
Известны случаи, когда туристы, проснувшись утром, обнаруживали в палатке змею. Не надо делать резких движений. Увидев, что человек шевелится, змея сама покинет палатку, не причинив никакого вреда.
Если все же конфликта избежать не удалось, и вас укусила змея, нужно сделать следующее: для начала попытайтесь разобраться в том, что за змея вас укусила (ядовитая или нет) . Свидетельством укуса ядовитой змеи становится покраснение и опухоль в месте укуса, а также высокая температура, головная боль и рвота. Забудьте про отсасывание яда из ранки. Эта процедура может помочь только, когда применена через 1-2 секунды после укуса.
Наложите жгут и постарайтесь двигаться как можно меньше, чтобы кровь медленнее циркулировала. Пейте побольше жидкости. В этом случае часть яда может выйти естественным путем. Ни в коем случае не прикасайтесь к спиртному. Спирт ускорит интоксикацию организма в несколько раз.
Не и забудьте и о том, что нужно как можно скорее обратиться к врачу. По большому счету, даже укус гадюки при соблюдении вышеперечисленных правил не очень опасен для человека. А лучше старайтесь не конфликтовать со змеями.
Из змеиного яда делают лекарства