Шиповник относят к числу немногих особо ценных поливитаминных растений, выделяющихся высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты, каротиноидов и Р-активных соединений. Витамином С наиболее богаты мелкоплодные виды, и сорта. По накоплению аскорбиновой кислоты с шиповником может конкурировать в какой-то мере только актинидия коломикта, лучшие же сорта смородины черной уступают ему более чем в 4-5 раз. Богаты этим витамином не только плоды, но и листья. Оранжевая окраска мякоти у плодов обусловлена наличием каротина, которого накапливается примерно столько же, сколько в рябине обыкновенной, облепихе, абрикосах, хурме. Из Р-активных соединений, обнаруженных в шиповнике, преобладают антоцианы, катехины и флавонолы. В этом отношении он уступает только смородине черной и аронии черноплодной. Из других витаминов заслуживают внимания В1, В2, В9, РР, Е и К. Плоды шиповника богаты фосфором и калием, а из микроэлементов - железом, молибденом, марганцем, кобальтом, цинком и йодом. Семена содержат до 7-10% жирного масла, мало чем уступают по качеству облепиховому