1) Саркодовые: корненожки, актиноподы, фораминиферы, радиолярии, солнечники.(особенности Характерная особенность представителей этого класса - движение с помощью временных выростов тела - ложноножек (псевдоподий) , образование которых возможно благодаря отсутствию у саркодовых пелликулы. Форма ложноножек разнообразна и для каждого вида характерна; они могут быт ьтонкие или толстые, длинные или короткие, малочисленные или многочисленные, простые или ветвящиеся и сливающиеся друг с другом.)
2)Жгутиковые: Лямблии, трипаносомы, лейшмания(Жгутиковые делятся на два подкласса: Растительные жгутиковые. Животные жгутиковые.
Подкласс Растительные жгутиковые. Одиночные и колониальные формы. У представителей растительных жгутиковых имеется хлорофилл, содержащийся в специальных органоидах - хлоропластах. На переднем конце находится сократительная вакуоль, которая открывается в резервуар у основания жгутика. Рядом с ней лежит светочувствительный глазок - стигма. С помощью очка эти жгутиковые чувствуют освещенные места. Где происходит фотосинтез. Синтезированный углевод - парамин - откладывается в эндоплазма в виде зерен.
Размножаются растительные жгутиковые делением. В эвглены зеленой он продольный. В колониальных жгутиковых. Например, в вольвокса, дочерние особи после деления не расходятся. У них наблюдается очередь в. стат. и неполового р-ния.
К растительным жгутиковых относятся евгленови, представитель эвглена зеленая, фитомонадни - колониальная форма вальвокс и латные встречаются в большом количестве в лужах, прудах. Панцирные населяют соленые и пресные водоемы. Когда жгутиковые светятся, то при этом излучается слабое голубоватое тело.Класс животные жгутиковые. У представительниц этого подкласса отсутствуют хлоропласты. Питаются гетерофорно захватывая органические вещества в растворенном или твердом состоянии. Это преимущественно паразитические формы, которые вызывают опасные формы в домашних животных и людей. Так, по ряду кинетопластових трипаносомы - паразиты плазмы крови почти всех позвоночных животных, а также человека. Тело трипаносомы удлиненное (до 30 мкм), вдоль которого размещена волнистая перетика. Жгутик начинается на заднем конце тела от базального тельца, соединенного кинетопласт, тянется по краю ундулюючои мембраны и свободно выступая на переднем конце тела. В центре тела содержится ядро. Размножается продольным разделением, питаются осмотически.)
3)Инфузории: туфелька, сувойка, трубач,блефаризм( Большинство инфузорий живет в пресной воде в ее толще или на дне и питается органическими остатками, бактериями и одноклеточными водорослями. Ряд инфузорий могут образовывать колонии.
Инфузории сохраняют постоянную форму тела благодаря наличию клеточной оболочки. Однако форма и размеры тела у разных видов различны. Размеры от 10 мкм до 5 мм.У инфузорий тело покрыто ресничками. У инфузории-туфельки реснички равномерно распределены по всему телу. С их помощью туфелька плавает, ввинчиваясь в воду. У стелонихий реснички собраны в пучки, это дает возможность передвигаться, как бы ползая. Сувойки ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь спиральным стебельком к растениям и различным предметам под водой. Стебелек может сокращаться.
У инфузорий имеется большое и малое ядра (малое может быть не одно). У инфузории есть клеточные рот, глотка и порошица (место удаления остатков). У сократительных вакуолей есть приводящие канальцы.
Инфузории могут реагировать на различные вещества в воде, свет, температуру и др. Инфузории-туфельки подплывают к скоплениям бактерий, уплывают из соленой воды, плывут в более освещенные места.
Инфузории размножаются делением надвое.При наступлении неблагоприятных условий (например, при температуре ниже 0 °C) инфузории могут образовывать цисты, которые имеют округлую форму. Цисты могут распространяться с помощью ветра и живых организмов.)
4)Споровики: малярийный плазмодий, грегарин, кокцидий, лабиринтул(Не имеют органелл передвижения, пищеварительных, сократительных вакуолей; питание и выделение происходит осмотически. Жизненный цикл сложный и связан со сменой хозяев.
Бесполое размножение осуществляется множественным делением (шизогония) . Бесполое размножение происходит в теле позвоночных животных и человека, а половое - в организме беспозвоночных (например, малярийного комара).