кипение напрямую связано с понятием насыщенного пара.
вот когда давление насыщенного пара внутри пузырьков становится равным внешнему (атмосферному) давлению тогда и начинается кипение. С понижением давления понижается и температура кипения жидкости. Залезьте высоко в горы и попробуйте сварить там мясо.. . у вас ничего не получится потому как вода кипит там (на высоте примерно около 7.5 тыс метров) при температуре около 80 градусов. а так как при кипении жидкости температура жидкости остается постоянной то мысо вы не сварите и останетесь голодными зато будет время (пока будете слазить с горы) подумать вообще зачем было туда залазить когда можно было залезть в ответы: )
кипение - процесс интенсивного испарения жидкости.
испарение процесс отрыва молекул, (кинетическая энергия которых больше потенциальной энергии взаимодействия молекул) от жидкости вследствие теплового движения молекул внутри жидкости.
конденсация это возвращение молекул обратно в жидкость (превращение пара в жидкость)