Известняк – это осадочная горная порода, которая состоит в основном из карбоната кальция (СаСО3) .
Осадочные горные породы образовались в результате разрушения изверженных пород или из продуктов жизнедеятельности растений и животных организмов.
Наиболее частыми примесями в известняках являются доломит, кварц, глинистые минералы, окислы и гидроокислы железа и марганца, а также пирит, марказит, фосфаты, гипс и органические вещества. Известняки нередко содержат остатки известковых скелетов ископаемых организмов.
8. Где формируется известняк ?
Большинство известняков формировалось в мелководных морских бассейнах путём накопления органических остатков, при одновременном химическом осаждении карбоната кальция, реже - в водоёмах суши. Известняки залегают в виде пластов и встречаются среди отложений всех геологических систем.
Добывается известняк почти везде.
9. Как используется известняк ?
Известняк широко применялся в качестве строительного материала, мелкозернистые разновидности использовали для создания скульптур.
Обжиг известняка даёт негашёную известь — древний вяжущий материал, до сего времени применяемый в строительстве.
Одним из основных строительных материалов, получаемых из известняка, является известняковый щебень, который широко используется в дорожном строительстве и в производстве бетонов.
В металлургии известняк используется как флюс.
10. Виды известняков
Доломитизированные известняки - известняки, содержащие MgO от 4 до 17%.
Доломиты - При возрастании содержания магния доломитизированные известняки через ряд промежуточных разновидностей переходят в доломиты.
Мергели - Известняки, содержащие от 25 до 50% глинистых частиц, называются мергелями. Существуют также переходные образования между известняками и песчаниками.
Мраморизованные известняки - Изменение известников под влиянием процессов метаморфизма приводит к образованию мрамора. Переходные разности называются мраморизованными известняками.
11. По происхождению известняки подразделяются на :
Органогенные известняки - образующиеся за счёт накопления органических остатков (ракушечники, шламовые и рифовые).
Хемогенные известняки - возникающие в результате осаждения кальцита из растворов.
Обломочные известняки - образующиеся за счёт накопления обломков - продуктов разрушения более древних известняков.
12. По структурным признакам известняки делятся на :
Плотные известняки состоят отчасти из крайне мелких зерен известкового шпата, но большей частью из обломков известковых раковин и панцирей различных организмов. Обычно плотные известняки окрашены в желтоватые, бурые и серые цвета и встречаются во всех геологических образованиях, часто в виде мощных отложений. Плотные известняки используются при изготовлении плит для наружной и внутренней облицовки. К ним относятся, в частности, знаменитые мячковские, коробчеевские и ковровские известняки, из которых русские архитекторы возводили чудеса белокаменного зодчества.
Пористые известняки - известковый туф, травертин, ракушечники и другие породы. В них нередко заключены остатки растений, раковины моллюсков и тому подобное.
Мраморовидные или кристаллические известняки - различные виды мрамора, мраморизованные известняки.
Землистые известняки - мел.14. В зависимости от строения и характера зернистости известняки делят на :
Оолитовые известняки - грубозернистая структура с кальцитовыми образованиями, круглые зерна концентрически скорлуповатого строения, более или менее плотно сцементированные.
Пизолитовые известняки - зерна достигают величины горошины и состоят из арагонита. (Также называются гороховый камень). Характер и степень зернистости известняков могут значительно различаться. Иногда в известняках наблюдается хорошо выраженная слоистость.