Назовите меры по предупреждению отравления грибами ?

0 голосов
55 просмотров

Назовите меры по предупреждению отравления грибами ?


Биология (12 баллов) | 55 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В связи с началом массового сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Самарской области считает необходимым предупредить жителей Самарской области, что грибы, являясь традиционным деликатесом русской кухни, могут при не знании внешних отличительных признаков съедобных грибов от ядовитых и несъедобных, а также при нарушении технологии приготовления  вызвать тяжелые отравления, порой с летальным  исходом.         Случаи отравлений грибами регистрируются ежегодно, особенно в летне-осенний период. Так,  по сведениям токсикологического мониторинга, представленным лечебно-профилактическими учреждениями в Самарской области, за  9 месяцев текущего года в Самарской области  зарегистрировано 26 случаев отравлений съедобными и условно съедобными грибами, с числом пострадавших 26 человек, случаев с  летальным  исходом не зарегистрировано.   Невнимательность  и не знание грибов при сборе, приобретение  в местах несанкционированной торговли (на улицах города, возле обочин), нарушении технологии приготовления грибов -  это основные причины отравлений.             В Самарской области под контролем находятся 26 рынков,  внесенные в реестр розничных рынков Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области   (ООО «Самарский Губернский рынок», ООО «Конус», ООО «Коробейник», ООО ПКП «Старт-1», ООО «Фараон» и др.). Реализация лесных грибов разрешена только на таких стационарных рынках  в специально отведенных местах.            Потребитель должен знать, что категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов с банками с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. В предприятиях торговли разрешается только реализация свежих грибов, выращенных в исскуственных условиях – шампиньоны, вешенки, опята и др., а также консервированных грибов в условиях промышленного производства. 
(334 баллов)