Быстрый рост населения и его концентрация в городах стали характерной приметой развития большинства стран мира со второй половины ХХ века, ознаменовав собой, «городскую революцию», главными чертами которой стали взрывообразный рост количества городов и численности их жителей. Под урбанизацией все чаще понимается не только рост городов и повышение их роли в жизни страны или района, но прежде всего концентрация городских видов деятельности, распространение городского образа жизни, образование новых форм расселения.
Долгие столетия городские формы жизни были скорее исключением, чем правилом вследствие господства таких форм производства, основу которых составляли натуральное хозяйство и индивидуальный труд. На протяжении ХХ в., а во многих странах еще в ХIХ в. урбанизация стала мощным процессом, оказывающим глубокое и разностороннее влияние на жизнь человечества.
Урбанизация – исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, выражающийся в преимущественном сосредоточении населения, экономики, культуры и т. д. в крупных городах, с одной стороны, с другой – распространение стандартов городской культуры и в целом образа жизни на сельскую местность.
Сегодня процессу урбанизации подвержены все континенты и страны.
Процесс развития мировой урбанизации неоднороден. Несмотря на разные темпы и уровни, процесс урбанизации обладает общими чертами как в экономически развитых странах, так и развивающихся.
Прежде всего, это – быстрый рост числа больших городов, мега-городов, более быстрый рост агломераций – миллионеров, мегалополисов, что ведет к развитию и росту возможностей самореализации, с одной стороны, и социально-экономическим, демографическим, географическим проблемам и последствиям – с другой стороны. Процесс урбанизации заметно различается в экономически развитых и развивающихся странах по темпам и уровню развития. В развивающихся странах темпы роста городов более высоки, чем в развитых, но уровень развития намного ниже.
На темпы роста городов, их социальное, функциональное и генетическое развитие оказывает влияние ряд факторов: антропокультурные, демографические, экономические, экологические, социальные, социально-культурные, градостроительно-планировочные.
От того на сколько они благоприятны и соответствуют современным возможностям, будет зависеть микроклимат и комфортность проживания горожан. Главные показатели качества жизни – природно-климатические условия, стоимость жизни, возможность получения работы, безопасность жизни, жилищные условия, уровень развития здравоохранения, транспорта, образования, культуры, рекреации, экологическое состояние территории, местоположение по отношению к более крупным центрам и друг
В целом процесс развития урбанизации идет во всем мире, но с разной интенсивностью. Более бурно в настоящее время ее развитие идет в развивающихся странах.
Быстрый рост урбанизации во многих развивающихся странах со второй половины XX века сопровождался исключительно высоким уровнем концентрации населения в очень крупных городах. Развивающиеся страны столкнулись с более масштабными проблемами урбанизации, чем это было в развитых странах. Увеличение численности городского населения в развивающихся странах вызывает увеличение числа городов, как это было в прошлом веке в большинстве развитых стран. Что касается развивающихся стран, то здесь темпы роста урбанизации резко возросли во второй половине ХХ века, и по прогнозам демографов эта тенденция будет расти. Неготовность городской среды принять большой поток мигрантов из сельской местности вызвала ряд проблем, что сказывается на образе жизни и быта городского населения. Рост населения городов в этих регионах намного опережает их реальное развитие. Он происходит в значительной мере благодаря постоянному «выталкиванию» избыточного сельского населения в города, особенно крупные. При этом неимущее население обычно селится на окраинах больших городов, где возникают пояса нищеты, трущоб. Полная, как иногда говорят, «трущобная урбанизация» приняла очень большие размеры. Она продолжает оставаться в основном стихийной и неупорядоченной. В последние два десятилетия (1990–2011 годы) особенно быстро росли мега-города Китая – Шанхай, Пекин, Индии – Дели, Калькутта, Мумбаи. Как правило, в одном – двух крупнейших городах страны неконтролируемый рост городского населения и площади городской застройки опережают возможности городской экономики, развитие производственной базы города и приводят к непропорциональному увеличению сферы обслуживания. Урбанизация такого типа часто называется ложной урбанизацией. Понятие ложная урбанизация возникло в связи с демографическим взрывом в развивающихся странах Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
оцени