В зимнюю пору солнце рано заходит, поэтому и темнеет быстро, и это
совсем не повод грустить. На улице бело и светло от снега, который
рыхлым одеялом застелил все вокруг. А сам он, под лунным сиянием,
сверкает алмазами и самоцветами. Деревья в снежных шапках, выглядят
сказочными великанами. Весь мир стоит как завороженный.
Самая
обаятельная из зимних ночей - ночь перед Рождеством. Кажется, что в это
время не только люди, но и природа притихла в ожидании чуда - появление
яркой звезды, возвещает о рождении спасителя человечества, Иисуса
Христа. Даже люди не верующие чувствуют в рождественскую ночь какое-то
странное, радостное внутреннее возвышение.
Еще с древности так
повелось, что в эту ночь вся семья должна собраться за праздничным
столом, ведь это Сочельник. Весь день, а особенно вечер , люди пытаются
создавать образ счастья, мира и богатства в своем доме. Особое внимание
уделялось в этот вечер приготовлении праздничных блюд. Праздники,
богатый ужин приготовлен с соблюдением всех обрядовых действий, имеет
магическую силу. Обязательным блюдом является кутья, изготовленная из
зерна с добавлением меда, мака, орехов.
Всего на столе должно
быть двенадцать постных блюд, приготовленных из различных плодов
подаренных землей. И садиться ужинать можно только после того как на
небе засияет вечерняя заря. Обычно, старший в семье благословляет ужин и
угощает всех кутьей. Чрезвычайно рады гостям в Сочельник. По народным
поверьям, гость, в этот святой вечер, приносит счастье в дом.
После
домашнего застолья, внуки несут ужин бабушки с дедушкой. Им до узелка
кладут углу, узвара, и понемногу всего с праздничного стола. А после
ужина начинаются забавы - ходят колядовать. Колядуют все: дети,
молодежь, взрослые. Особенно веселыми есть ватаги колядников со
«Звездой», звонком, березой и козой. Колядники приветствуют каждую семье
с Рождеством, поют колядки, а благодарные хозяева радушно их угощают.