Земна́я кора́ — внешняя твёрдая оболочка (кора) Земли, верхняя часть литосферы. Ниже коры находитсямантия, которая отличается составом и физическими свойствами — она более плотная, содержит в основном тугоплавкие элементы. Разделяет кору и мантию граница Мохоровичича, или сокращённо Мохо, на которой происходит резкое увеличение скоростей сейсмических волн. С внешней стороны большая часть коры покрытагидросферой, а меньшая находится под воздействием атмосферы. Земная кора схожа по структуре с корой большинства планет земной группы, за исключением Меркурия. Кроме того кора схожего типа есть на Луне и многих спутниках планет-гигантов. При этом Земля уникальна тем, что обладает корой двух типов: континентальной и океанической. Масса земной коры оценивается в 2,8·1019 тонн (из них 21 % — океаническая кора и 79 % — континентальная). Кора составляет лишь 0,473 % общей массы Земли. В большинстве случаев кора состоит из базальтов.
Термин "земная кора" появился в XVIII веке в работах М. В. Ломоносова[источник?] и в XIX веке в трудах английского учёного Ч. Лайеля. С развитием контракционной гипотезы термин получил определенный смысл, вытекающий из идеи охлаждения Земли до тех пор, пока не образовалась кора.
В целом для Земной коры характерна вертикальная и горизонтальная неоднородность (анизотропия), которая отражает различный характер её эволюции в разных частях планеты, а также её существенную переработку в процессе последнего этапа развития (40-30 млн. лет), когда были сформированы основные черты современного облика Земли. Значительная часть Земной коры находится в состоянии изостатического равновесия, которое в случае нарушения достаточно быстро (около 100 лет) восстанавливается благодаря наличию астеносферы.