История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революцияК концу гражданской войны произошли радикальные изменения в социальной структуре советского общества.Были полностью ликвидированы крупная буржуазия и помещики. Резко сократилась численность средней и мелкой буржуазии в городе.
Рабочий класс овладел основными средствами производства и осуществлял управление государством. Улучшилось материальное и бытовое положение рабочих. В декабре 1918 г. был принят Кодекс законов о труде, который закреплял 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска и денежную компенсацию при болезни. Рабочие переселялись из трущоб в квартиры буржуазии и чиновников. Существенно изменилось экономическое положение крестьянства. В результате аграрных преобразований Советской власти крестьянство было освобождено от помещичьей и в значительной степени от кулацкой эксплуатации. К концу гражданской войны резко сократилась прослойка бедняков. Вырос слой середняков. Сократилась численность кулачества, его экономическое и политическое влияние было подорвано.
Ликвидация эксплуататорских классов была главной причиной политического краха буржуазных партий — кадетов и октябристов, которые лишились социальной базы. Переход на сторону Советской власти трудящихся масс, в первую очередь среднего крестьянства, подорвал влияние мелкобуржуазных партий — эсеров и меньшевиков. Теряясоциальную опору и открыто выступая в союзе с буржуазно-помещичьей контрреволюцией и иностранными интервентами, они тем самым окончательно разоблачили себя в глазах рабочих и трудящихся крестьян как контрреволюционная антинародная сила и оказались в полной изоляции.
За годы гражданской войны неизмеримо выросли авторитет и влияние Коммунистической партии среди трудящихся масс. Одним из свидетельств этого был рост ее рядов за счет лучших представителей рабочих и крестьян. К концу 1920 г. в партии насчитывалось 650 тыс. коммунистов. Верным помощником партии был комсомол, который объединял в своих рядах к концу гражданской войны свыше 400 тыс. юношей и девушек.