При брожение 300 г технической глюкозы,массовая доля не сахаристых веществ в которой...

0 голосов
103 просмотров

При брожение 300 г технической глюкозы,массовая доля не сахаристых веществ в которой составляло 10%,получили 84 мл спирта(плотность спирта 0.8 грамм на мл).вычислите массовую долю(%) выхода спирта от теоритически возможного.


Химия (492 баллов) | 103 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1)Узнаем сколько чистого вещества,т.е. без несахаристых веществ глюкозы участвовало в реакции.От 100% всей глюкозы отнимаем 10% несахаристых веществ и получаем 90% самой чистой глюкозы.Теперь узнаем сколько 90% в г:

300г-100%

х г-90%

х=300г*90%/100%=270 г

2)Объем спирта,данный по условию является объемом,полученным при проведении опыта.Но во время опытов часто бывают погрешности,т.е. когда расписывали эту задачу в теории спирта должно было получиться больше,но во время опыта получилось меньше.Переведём объем спирта в массу по формуле: m=V*p

m(спирта)=84 мл* 0,8г/мл=67,2 г

Теперь узнаем сколько на самом деле должно было получиться спирта.

3)Напишем уравнение реакции:

270 г                   х г

C6H12O6===>2C2H5OH+CO2(стрелка вверх)

M=180г/моль   46г/моль

m=180 г           92 г

Из пропорции выводим: x=270г*92г/180г=138г

4)Массовая доля выхода высчитывается по формуле: w(выхода)=m(практическая)*100%/m(теоретическая)

w(выхода спирта)=67,2г*100%/138 г=48,7%

Ответ:48,7 %

 

(3.5k баллов)