Что такое желчь?Какое значение имеет желчь в пищеварении?

0 голосов
57 просмотров

Что такое желчь?Какое значение имеет желчь в пищеварении?


Биология (62 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способ­ствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пи­щеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жи­ров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гид­ролиз и всасывание белков и углеводов.
(267 баллов)
0

Желчь- (др. греч. "холе") жидкость выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре, имеющая желтую, зеленоватую или коричневатую окраску и специфический запах.

0

Желчь производится клетками печени - гепатоцитами, собирается в желчных протоках печени, из которой через общий желчный проток поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. Желчь поступает в кишечник только при поступлении пищи в организм.

0

Желчь содержит фосфолипиды, желчные кислоты, билирубин и холестерин. Желчь играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.