Определите формы правления
Как следует из надписей, большинство вавилонских царей (Навуходоносор, Набонид) проявляли интерес к археологии. Но у царя было много забот по управлению страной. Он должен был надзирать за высшими чиновниками, контролируя, как они выполняют свои функции, рассматривать планы строительства крупных сооружений в сельском хозяйстве и в царских имениях, а также принимать послов и лиц, приносящих дань. Царь располагал обширным штатом придворных, на которых он, по своему усмотрению, мог возлагать различные обязанности. Дела двора контролировали высшие вельможи. Кроме высших имелись многочисленные средние, мелкие чины.
( Кленгель-Брандт Э. Путешествие в Древний Вавилон).
Задание 2.
В 50-60-е годы 19 века английские предприниматели укрепили свои позиции в политической жизни страны. Влияние королевской власти было сведено до минимума. Королева Виктория и ее супруг пытались оказывать давление на министров в интересах торийской знати, вмешивались во внешние дела. Между двумя влиятельными политическими силами – виги и тори – шла упорная борьба за власть. Эти названия постепенно стали вытесняться наименованиями «консерваторы» и «либералы».
Большую роль в жизни страны играл парламент, где большее количество мест на выборах старались получить те или иные партии.
(Нарочницкий А.Л. Новая история).
Задание 3.
Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги, от Белого моря до Урала.
Много веков тому назад высшим органом ее управления было вече, на нем рассматривали важные вопросы внутренней и внешней политики. Фактическими хозяевами были 300 «золотых поясов» - крупнейшие бояре Новгорода. Вече выбирало главу церкви – епископа, распоряжавшегося казной и контролировавшего внешние контакты Великого Новгорода, торговые меры и т.д. Важным должностным лицом в новгородском управлении был посадник (от слова «посадить»). В посадники избирались бояре. Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных походов. Его дружина поддерживала порядок в городе. Князя предупреждали: «Без посадника тебе, князь, суда не судить, волостей не держать, грамот не давать».