Какие известны виды микроорганизмов,влияющих ** организм человека?

0 голосов
53 просмотров

Какие известны виды микроорганизмов,влияющих на организм человека?


Другие предметы (34 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Уществуют опасные для человека вещества и организмы, ко­торые не ощущаются органами чувств. Микробы — мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. К микробам относятся вирусы, бактерии, грибки и простейшие.

Вирусы (лат. «вирус» — яд) — живые существа, не имеющие клеточного строения. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Они способны жить и размножаться только в клетках других организмов. Разме­ры от десятков до сотен нанометров (нм) , 1 нм = 0,000 000 001 м. Вирусы являются причиной как острых, так и хронических забо­леваний. Вирусы состоят из нуклеиновой кислоты (носителя гене­тической информации) и белков. У вирусов имеется лишь один тип нуклеиновой кислоты, ДНК или РНК, они действуют избира­тельно, поражая определенные клетки, ткани и органы. К сожале­нию, ни один из препаратов химиотерапии (антибиотиков) не по­давляет размножение вирусов. Вирусы размножаются внутри клеток, поэтому любое воздействие на них параллельно приводит к угнетению жизнедеятельности клетки-хозяина.

Диапазон патологических процессов в организме человека, вызываемых вирусами, чрезвычайно широк (грипп, бешенство, корь, герпес, бородавки, гепатиты, лейкозы, миокардиты и т. д.) .

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы с примитивным ядром без ядерной оболочки. Многие бактерии не являются врагами для нашего ор­ганизма. Например, кишечные бактерии участвуют в процессе пищеварения. Сравнительно небольшая часть бактерий может являться возбудителями инфекционных заболеваний человека. Способность бактерий вызывать инфекционные заболевания на­зывается патогенностъю. Некоторые виды бактерий, поселяю­щиеся в организме человека, своими выделениями вызывают его отравление и заболевание. К ним относятся холерные, чумные, тифозные, туберкулезные и иные бактерии. Размножаются бак­терии делением: либо на две особи, либо на несколько особей. Скорость размножения бактерий такова, что одна особь за 24 ча­са дает свыше 16 млн потомков.

(180 баллов)