Виноград — один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. В
ягодах свежего винограда содержится до 30% легкоусвояемых сахаров —
глюкозы , фруктозы и небольшое количество сахарозы.
В виноградарстве достигается наивысшая эффективность использования
земли . Так , в сравнении с овощеводством в виноградарстве с единицы
обрабатываемой площади получают валовой продукции на 30 — 40% больше , а
чистый доход в 2 — 3 раза выше . Об экономической эффективности
виноградарства как отрасли растениеводства можно судить по основным
показателям.
Все это свидетельствует о том , что в виноградарстве еще много
неиспользованных резервов , мобилизация которых позволила бы без
увеличения площадей значительно повысить валовое производство винограда ,
снизить себестоимость продукции и поднять уровень рентабельности
отрасли .
Однако потенциальная продуктивность виноградных насаждений во многих
других хозяйствах используется еще далеко не полностью . В связи с этим
для дальнейшего развития виноградарства необходимо повышение
продуктивности существующих насаждений за счет широкого применения
достижений научно - технического прогресса , совершенствования
сортимента , разработки энергосберегающих интенсивных технологий
возделывания винограда , изменения структуры насаждений в направлении
резкого увеличения столовых ,кишмишных и изюмных сортов винограда.