Готовимся к школьной олимпиаде! 38.почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается?
От рецепторов импульсы проводятся по обонятельному нерву в обонятельную зону коры больших полушарий головного мозга. Таким образом наш мозг получает информацию о пахучих веществах
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Наиболее тесно связаны между собой вкусовые и обонятельные ощущения.
При насморке слизистые оболочки отечны и перекрывают обонятельные рецепторы, образовавшиеся отёки на слизистой носа затрудняют дыхание, дыхательный проход в носу становится уже. У больного притупляются вкусовые ощущения, и он начинает хуже чувствовать запахи
Потому что там всё связано, уши, горло, нос. Если не чувствуешь запаха, еда кажется безвкусной! Попробуйте здоровый нос зажать и что-нибудь сьесть, вкус будет намного слабее!