Индия - страна древней земледельческой культуры. Южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. Это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира.
Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. в Индии два сельскохозяйственных сезона - летний и зимний, что связано с агроклиматическими особенностями муссонного климата. Летом выращивают рис, хлопок, джут; зимой - пшеницу, ячмень и пр.
Большую часть урожая собирают летом, в сезон муссонных дождей. Главные районы возделывания риса - речные дельты и равнины с плодородными почвами в местах, где выпадает много осадков. Пшеница высевается там же, преимущественно зимой, при искусственном орошении. Другие важнейшие зерновые культуры - кукурузу, ячмень, просо - возделывают без орошения. Распространено выращивание бобовых и картофеля.
Производство основных сельскохозяйственных культур в Индии
Зерновые и зернобобовые, млн. т.
230,0
Пшеница, млн. т.
75,8
Сахарная, свекла млн. т.
9,1
Рис, млн. т.
129,5
Картофель, млн. т.
22,5
Традиционная статья индийского экспорта - пряности, главное место среди которых занимает черный перец, а также гвоздика и кардамон. Выращивают их на Юге Индии - преимущественно в штате Керала) .
В Индии растут практически все известные фрукты, как тропические и субтропические, так и характерные для умеренного пояса. Имеется множество сортов манго. По сбору бананов Индия Занимает Второе место в мире. Повсюду в стране круглогодично можно встретить плоды Папайи, гуайявы и чику. В горных массивах Центральной, южной и Северо-Восточной Индии широко культивируются цитрусовые, в долинах Северо-востока и на прибрежных низменностях юга - ананасы. В районах с умеренным климатом - в Кашмирской долине и штате Химачал-Прадеш - разбиты обширные яблоневые сады. Вместе с тем потребление фруктов на душу населения очень низкое.