Напишите функцию название сока и основные свойства и значение кишечный железы

0 голосов
27 просмотров

Напишите функцию название сока и основные свойства и значение кишечный железы


Биология (1.0k баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Поджелудочная  железа:  железа  серо-розового  цвета,  дольчатого  строения,  весит  70-80  г.  достигает  в  длину  20  см. , а  в  ширину  4  см.  (у  взрослого  человека.)

Поджелудочная  железа  состоит  из  клеток  двух  типов. Одни  клетки  выделяют  пищеварительный  сок  (панкреатический),  другие  гормон. Панкреатический  сок  поступает  в  двенадцатиперстную  кишку  по  двум  протокам.

Отделение  сока  начинается  через  несколько  минут  после  приема  пищи  и  продолжается  6-14 ч. (в  зависимости  от  состава  пищи.)  За  сутки  отделяется  1,5-2  л.  поджелудочного  сока. Поджелудочный  сок  слабощелочной  реакции.  Содержит  ферменты  расщепляющие  почти  все  органические  вещества  (белки, жиры, углеводы.)

Одни  ферменты  завершают  расщепление  крахмала. Другие  продолжают  расщепление  белков. Под  влиянием  третьих  ферментов  расщепляются  жиры.

На  сокоотделение  влияют  безусловные  и  условные  сигналы. Центр  рефлекса  находится  в  продолговатом  мозге. Сокоотделение  зависит  от  поступления  в  двенадцатиперстную  кишку  желудочного  сока  и  соляной  кислоты. Помимо  нервной  принимает  участие  и  гуморальная  регуляция  функции  поджелудочной  железы.

(146 баллов)