СДЕЛАЙТЕ КОРОТКИЙ ДОКЛАД О ЛЮБОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

0 голосов
18 просмотров

СДЕЛАЙТЕ КОРОТКИЙ ДОКЛАД О ЛЮБОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ


Другие предметы (32 баллов) | 18 просмотров
0

А Я НА ТОМ ПОСТАВИЛА ТВОЙ ОТВЕТ КАК ЛУЧШИЙ

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Сегодня картофель выращивают в 130 странах, а сам он считается пятым по значению источником пищи для человека. Россия же является одним из ведущих производителей картошки.КАРТОФЕЛЬ не зря был назван на Руси «вторым хлебом» — в его состав входят все самые необходимые для организма питательные вещества и витамины. Сегодня выведено множество сортов картофеля, поэтому состав клубней несколько различается. Но в среднем свежий клубень на 75–80% состоит из воды. Основу же сухого вещества составляет крахмал — около 18%.В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.
Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс.
Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.
КАРТОФЕЛЬ как культурное растение стал выращиваться в Южной Америке еще около 15 тысяч лет назад. В Европе его не знали до конца XV века. Только в 1492 году Христофор Колумб познакомил нас и с губительным табаком, и с необычными по тем временам клубнями «экзотического» овоща. За очень короткий срок после этого события картофель распространился по всему миру. В Россию предположительно его завез Петр I из Голландии и приказал выращивать повсеместно. С этого момента «экзотический» овощ попадает в рацион как представителей дворянства, так и крестьян.Картофель для русского человека — «второй хлеб», дешевый и питательный продукт, который сегодня потребляют в пищу все слои населения любых возрастных категорий. Но далеко не все знают, что этот неприметный с виду овощ является богатым источником ценнейших для человеческого организма веществ и во многих случаях может использоваться как лекарственное растение. 
Картофель: и кормит, и лечит
Кладезь здоровья
«Отец» табака и картошкиКартофель для человека прежде всего полезен тем, что в среднем содержит 18% углеводов и 2% белка (от общей массы клубня). Кроме того, он богат витаминами B2, B6, B9, PP, K, E, но прежде всего — это источник витамина C. Съев 200 г картофеля, человек получает половину ежедневной нормы этого витамина. Также этот овощ является неплохим источником разнообразных минералов (в первую очередь калия, фосфора, кальция, железа и магния), органических кислот и каротина — пигмента, обеспечивающего в организме образование витамина А. 

(96 баллов)