1. Сложноподчиненные предложения с придаточным определительным (который) = причастный оборот. 1) Мальчик, который сидел у окна, встал. — Мальчик, сидевший у окна, встал;
2) Книга, которую я прочитал, мне понравилась. Прочитанная мною книга мне понравилась.
2. СПП с придаточными времени (если в обеих частях речь идет о действиях одного предмета) = деепричастный оборот. 1) Когда она сходила с крыльца, то уронила костыль и беспомощно остановилась на ступенях; — Сходя с крыльца, она уронила костыль и беспомощно остановилась на ступенях.
2) Когда мы подошли к реке, то увидели множество рыбацких лодок. Подойдя к реке, мы увидели множество рыбацких лодок.
3. Бессоюзные предложения = разные виды сложноподчиненных предложений (если в некоторые типы бессоюзных предложений добавить подчинительные союзы, например, если... то, потому что и др. ) 1) Придет зима — пруд покроется льдом (бессоюзное) . Когда придет зима, пруд покроется льдом (сложноподчиненное) . 2) Будет хороший день — поедем за город. Когда будет хороший день, поедем за город. Сложноподчиненные:
Сосна, которая посажена дедом, давно превратилась в могучее дерево.
Сосна, которую посадил дед, давно превратилась в могучее дерево.
Сосна, что была посажена дедом, давно превратилась в могучее дерево.
И предложение с причастным оборотом:
Сосна, посаженная дедом, давно превратилась в могучее дерево.
Придаточные в данных предложениях похожи на определения, отвечают на те же вопросы, поэтому и называются определительными. Они относятся к одному слову в главном предложении - существительному, всегда стоят после него (совсем как причастный оборот, если он выделяется запятыми!) .
Данные предложения - грамматические синонимы, которые различаются оттенками:
- глагол усиливает значение действия;
- причастный оборот подчеркивает признак предмета
или