Главное, что сближает и роднит Андрея Болконского и Пьера Безухова, - это владеющая ими страсть к познанию правды. Оба они бесстрашные и бескомпромиссные правдолюбцы. Пьер и князь Андрей, идя каждый своим путем, приходят к самому важному в своих исканиях - постижению роли народа в истории. Военная и гражданская служба Андрея Болконского, “частная” деятельность Пьера Безухова приобрели смысл и значение, когда они связали свою судьбу с судьбой народа в решающие дни его истории.
Образ Пьера Безухова задуман Толстым как контрастный образу князя Андрея Болконского. А в ранних редакциях романа контрастность их образов подчеркнута сильнее, чем в окончательном тексте. “Он и его друг Андрей, ---пишет о Пьере Толстой, ---в этом взгляде на жизнь были до странности противоположны один другому”. Пьер “всегда хотел что-то сделать”, но “он ничего не умел сделать того, что хотел”. Князь Андрей “с первой молодости считал свою жизнь конченною”, говорил. Что ни во что не желает вмешиваться, но “с практической цепкостью ухватывался за каждое дело, увлекаясь, сам и других увлекал в деятельность”.
Восторженный и пылкий Пьер бесконечно любит и уважает своего друга и особенно высоко ценит его аналитический, строгий и глубокий ум. Князь Андрей, редко открывающий свои чувства, сдержанный и замкнутый, находит, однако, поводы, чтобы выразить Пьеру и нежную приязнь и верную дружбу.
Взаимоотношения князя Андрея и Пьера - образец дружбы требовательной, неизменной, пронесенной через все испытания. Это их имел в виду Толстой, говоря о своем романе: “Я хотел, чтобы вы полюбили моих этих детей. Там есть славные люди. Я их очень люблю. Любя этих “славных людей”, Толстой их, однако, не идеализировал. И князь Андрей и Пьер показаны людьми своего времени, своей среды, со многими присущими им недостатками. Достаточно напомнить о славолюбии, об аристократических предрассудках, которые были свойственны князю Андрею, или о буйной молодости Пьера, отдавшего дань привычкам
петербургской “золотой молодежи”...
Самое привлекательное в толстовских героях состоит не в том, что их характеры лишены недостатков, а в том, что и Болконский и Безухов способны преодолевать свои недостатки, в том, что они - мыслящие люди, не боящиеся ставить и решать самые острые вопросы и своей и общей жизни.