Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты,
расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые
затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными
ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно
полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Пищеварительные
ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме
этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты
лизосом.
Основные места действия пищеварительных ферментов в
организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая
кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы,
железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть
ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.
По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:
протеазы (пептидазы) расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот
липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.